法兰克福孔子学院举办2023年中秋节暨全球孔院日活动

发布者:龚璇发布时间:2023-09-28浏览次数:10

当地时间2023923日,法兰克福孔子学院在法兰克福中国花园举办了庆祝中秋佳节暨全球孔子学院日活动,该活动已经成为当地的文化传统。此次活动特邀了来自比利时的琵琶-木琴演奏组合以及德国京剧协会,他们在法兰克福中国花园为当地民众献上了一场令人难忘的中国文化与艺术盛宴。

九月的法兰克福秋高气爽,法兰克福孔子学院的全体员工一早来到位于法兰克福市中心的中国花园,精心布置了亭台楼阁,为来宾营造了传统中秋的浓厚氛围。尽管活动尚未开始,但早早赶来的民众已经在这里迫不及待地等候。法兰克福孔子学院德方院长王魏萌致开幕辞,向在场的德国民众介绍了中国中秋节的来历,讲述了嫦娥奔月的传说,以及中国人庆祝中秋节的寓意和习俗等。

接下来是一系列精彩的表演。首先登场的是旅居比利时的香港艺术家的琵琶-木琴(PipaRimba)表演组合。毕业于香港演艺学院的琵琶演奏家黄肇敏和木琴(马林巴琴)演奏家傅贝怡凭着出众的演技及扣人心弦的音乐,近年来活跃于国际音乐舞台并获得了各种奖项。她们以独特的方式将中西音乐完美融合,演绎了一系列传统中国民乐和西洋音乐,其中包括《送我一枝玫瑰》、《月亮代表我的心》、《愉悦》、《瑶族舞曲》,以及尼科洛·帕格尼尼《第24号随想曲》、阿斯托尔·皮亚佐拉《自由探戈》、巴特·霍华德《带我飞向月球》以及帕布洛·贝尔特兰·鲁伊斯的《摇摆》等。最后,两位艺术家以一首哥拉尔多·马托斯·罗德里格斯的《小队之舞》完美谢幕。

随后登场的是德国京剧协会和茉莉花艺术团的精彩节目。首先是一段委婉动听的黄梅戏选段,让听众如痴如醉。接着表演的是二胡合奏组曲、京胡演奏《梅花新调》等,最后,在即昂歌曲《中国功夫》伴奏下,身着武术服的五人团队上演了太极扇表演,引来观众的阵阵掌声。

当天的整场演出引人入胜,让在场观众尽情享受了一场中国传统音乐和戏剧的盛宴。

与此同时,在高高的园林亭子上, “全球孔子学院日”活动也吸引了大批观众,自2014年首次推出全球孔子学院日活动以来,今年已进入第十个年头,孔子学院员工们以饱满的热情向观众介绍孔子学院开设的各类汉语课程,以及接下来准备举办的文化活动。在亭子中央,孔院邀请的当地书画家常虎先生,向参加游园的德国观众展示了中国书法和绘画技艺,为来宾书写中文名字,并赠送了水墨画作品。他还不时地演示和讲解了中国书法的基本笔法和技巧,参与者纷纷表示对中国的书画艺术充满兴趣,愿意参加孔院的书法班学习。

现场还设有十二生肖幸运转盘游戏,让来宾通过小游戏赢得各种具有中国特色的小礼物,了解中国生肖文化的知识。活动期间,观众还有机会品尝孔子学院提供的中秋月饼,这种地道的中国传统美食受到了当地民众的喜爱。

当天下午17点左右,2023年度法兰克福孔子学院中秋节暨全球孔子学院日活动圆满落幕。