时光知味,岁月沉香:爱丁堡大学苏格兰孔院参加苏格兰地区的“Doors Open Day ”

发布者:龚璇发布时间:2023-09-30浏览次数:10

建筑流淌着历史,渗透着文化,记录着故事。为了让公众有机会更好地了解当地建筑文化,提高建筑保护意识,苏格兰地区每年都会举办建筑场所开放日“Doors Open Day”活动,向公众开放优秀的历史或现代建筑,包括许多平时不对外开放的场所或机构。活动举办30多年来,已经成为苏格兰民众最喜欢的节日之一。受疫情影响,这一传统活动中断2年,今年恢复举办。爱丁堡大学苏格兰孔院所在的办公主楼Abden House,参加了今年的活动。

Abden House建于1855年,属于英国早期文艺复兴时期詹姆士风格建筑,最初是苏格兰知名的出版商Thomas Nelson的住所,后来由Donald Pollock爵士捐赠给爱丁堡大学。2006年爱丁堡大学苏格兰孔院成立时,便设立在这里。今年的建筑场所开放日活动,恰逢全球孔子学院日以及中国传统佳节中秋,爱丁堡大学苏格兰孔院准备了丰富多彩的活动,让当地民众走进Abden House的同时,了解、体验中国文化。

当地时间924上午10点,装扮一新的孔院迎来了第一波参观者。参与的民众可以品尝到不同种类的茶,感受中国独特的茶文化;可以书写汉字“福”,或者剪出中秋传统玉兔形象;可以学习太极拳的一招一式,感受柔和、缓慢、轻灵、内外兼修、刚柔相济的中国传统拳术;通过“抽签识字、兔年画兔”等有趣的小游戏,体验中文的魅力;通过音乐与视频,了解中秋节习俗和传说。孔院还准备了中秋月饼、酥饼等品种多样的点心和小食,供参观的民众品尝。中秋节日故事与文化活动的体验,让游客进一步了解了中国文化,“以月遥寄思念”的节日情感内核深深触动了参观游客。

当天来参观的人们,既有住在附近的居民,也有开车或坐火车赶来的外地人;有推着婴儿车来的一家三代,也有独自跑来的年轻人;有跟随孔院学习多年的资深孔院学生,也有从没学习过汉语、但对中华文化有兴趣的非孔院人;有几十年前在Abden House 工作过的大学老员工,更多的则是第一次走进这座建筑的新人。他们在驻足凝望沉思中,感叹时光无声无息的流逝,感受沉淀在这座100多年建筑里经久不衰的魅力。

下午3时,随着最后一波人群离开Abden House,本次活动圆满结束。此次活动共吸引了160余位当地民众的参与,受到了广泛好评。爱丁堡大学苏格兰孔院的Abden House 开放日,让更多的人走进、了解这座建筑,了解孔院的教学和文化活动。孔院将继续为当地民众提供更好的服务,成为沟通中英文化交流的桥梁。