斯德哥尔摩孔子学院举行国家汉语水平考试

发布者:万强发布时间:2006-05-31浏览次数:58

5月20日,斯德哥尔摩地区一年一度的中国国家汉语水平考试(HSK)在斯德哥尔摩大学电教中心顺利举行。今年参加考试的达35人,为往年的3倍。考试等级除了“HSK基础”、“HSK初中等”以外,还新增了“HSK高等”。

使馆教育处对国家汉语水平考试极为重视。孙玲参赞和李旭东三秘来到考场,亲切看望全体考务人员和考生。
负责该考点工作的北欧斯德哥尔摩孔子学院为这次考试做了大量的宣传组织工作,除了张贴广告、通过有关教学网络发布信息以外,还专门开办了考前辅导班,帮助考生熟悉考试规则,并对他们进行听力理解和语法知识方面的强化训练 。工作人员通过电话和电子邮件为考生答疑解惑,还尽可能给考生提供各种方便。
今年的考生主要来自大学中文系和中文学校。考生们既把参加HSK看作是对自己汉语水平的一次检验,也把参加考试和考前培训当作锻炼自己汉语能力的一个好机会。
考试结束后,考生们参加了斯德哥尔摩孔子学院组织的中外学生烧烤晚会 。不同学习背景、不同语言水平的汉语学习者们互相交流切磋,互相勉励,有的还和中国学生结成了语言学习对子。今年HSK的宣传口号是:“今天我们说汉语”。斯德哥尔摩大学傍晚的校园里洋溢着欢笑,笑声里传出的是朗朗汉语 。