2022年爱丁堡大学苏格兰孔子学院志愿者赴任初体验

发布者:龚璇发布时间:2022-10-03浏览次数:306

忐忑启程

在赴任之前,为了更好地进行教学工作,达到教学要求,我们参加了语合中心组织的为期一个月的岗前培训。每天上午的培训都是名家讲堂,当出现在专业书上的各位专家学者面对面地与我们分享、传授知识时,我感到十分激动与兴奋。培训涉及方面非常广泛,从汉语教学到跨文化交际,从海外社交媒体的使用到插花艺术。我的授课能力也在不断的试讲练习和老师耐心细致的点评中得到了很大的提升,我对汉语教师志愿者这个角色也有了更加深刻的理解,充分感受到了身上的责任与使命感。《瀚宇之花》作为我一个月来的培训起床铃声,它的旋律已经深深印入我的脑海中,如今再次听到依旧会心潮澎湃。

在完成培训之后,我们便开始准备行李和申请签证、办理外派手续,从未长时间离家的我感到十分不舍,但我知道未来还有一段全新的旅程在等待我。于是与家人朋友道别后,9月初的秋夜,我们一行四人怀着紧张而又兴奋的心情,踏上了飞往爱丁堡的飞机。

——邓洁

杭州萧山机场整装待发

初到爱丁堡

历经二十多个小时,辗转两个国家,我们终于到达了目的地——爱丁堡。从机场坐的士去酒店的路上,沿途风景让我心旷神怡。马路宽阔,放眼望去全是大片的庄园空地。我和同伴默契地无声赏景,沉醉其中。当离市中心越来越近时,我感觉自己仿佛穿越到了维多利亚时代,又或是走进了哈利波特的电影片场。爱丁堡的旧城有众多历史悠久的建筑,并且保存完好,电影《One Day》就是在这里取景,爱丁堡大学、卡尔顿山、城堡、王子街竟然离我已经这样近。

安顿好后,我们四人相约在一个午后出去走走。九月的天气很舒服,苏格兰人民也很友善。听着苏格兰风笛悠扬缠绵、抬眼便是各种不期而遇的美景。耸立的哥特式大教堂、英国王室的王宫、爱丁堡古堡,厚重的历史感扑面而来。我们一群人走到王子街时,恰巧偶遇了一位街边歌手正在高歌。受到感染的我们也随意落座,静静享受这一刻。旅途奔波的劳累,初入一个新国家的不适感正在慢慢消散,我们开始对未来的教学生活充满期待。

——张齐红

街边歌手

明月与友谊

910日,中秋佳节,我们开始融入爱丁堡大学苏格兰孔子学院这个大家庭,也迎来了来到孔院后的第一项任务——中秋活动。

购买餐食、摆放桌椅、打印材料、装饰布置、调试投屏等等,琐碎的细节让我们真实体会了一场活动是如何步步推进的。繁忙有序的筹备工作后,“天涯共此时——家和团圆”的主题中秋游园会和音乐会在130名参与者的热情期待中开幕。

投壶竞技、书法体验、知识竞猜、剪纸谈天,当地居民和孔院学生在游园会的活动中体会中国文化,感受着来自遥远东方国度的温度。当《友谊天长地久》的合唱响彻大厅时,我深刻感受到了中英两国人民在此刻的情感交织。我想,此刻大家的笑脸一定可以在他们心中种下友谊之种。也许,在未来的某一天绽放汉语之花。

——贺赟

孔院大家庭

初尝教学

我们初到爱丁堡,除了对这里的一切感到新鲜之外,还有一件非常重要的事情——熟悉教学工作,尽快进入角色。

因为我之前并没有丰富的汉语教学经验,所以十分担心第一周的教学,也因此焦虑了好几天。后面孔院的张老师和我们详细介绍了孔院教学工作的情况,让我对孔院的教学安排、学生特点等有了较为清晰的了解,张老师还让我们不要紧张,孔院会为新老师提供往届志愿者老师们使用的教学材料,供我们学习借鉴。

我负责的是Beginning1/2/3的课程。在熟读了课本《当代中文》之后,我认真翻看了所有往届志愿者们的课件,学习他们的教学思路,并结合自身特点设计了课程。做好充足准备之后,我这一周的教学基本都较为顺利,但我也发现了一些日后需要注意的问题:1. 我的学生们普遍希望提升口语能力,所以我需要调整教学侧重点;2. 学生之间的汉语水平差距较大,以后可以为他们提供多项不同层次的任务。

总的来说,虽然我目前仍然是一位摸索中的年轻老师,但孔院工作能帮助我迅速成长,我相信随着时间的推移,终有一日我能够有条不紊地开展教学工作。

——肖妤

入职培训