悉尼大学孔子学院庆祝全球孔子学院创立发展十周年 吴蛮琵琶音乐会专场轰动悉尼

发布者:万强发布时间:2014-09-30浏览次数:62

为庆祝全球孔子学院创立发展十周年,悉尼大学孔子学院9月份举办了一系列语言文化活动,其中庆祝活动高潮为928日在悉尼音乐学院音乐厅举办的国际琵琶大师吴蛮的专场音乐会。

琵琶是中国最知名的弹拨乐器,已经有二千多年的历史。吴蛮是目前国际上最受欢迎的琵琶演奏家,她将中国和西方的音乐元素进行创造性的融合,形成了自己独特风格,把古老的琵琶推向了现代乐坛,西方观众发现了这个传统的东方乐器的迷人魅力。她曾荣获美国最高音乐机构《美国音乐》“2013年度美国音乐家”称号,是第一位获此殊荣的中国音乐家,并曾与马友友、克罗诺斯弦乐四重奏等知名音乐家合作,多次获得格莱美奖最佳器乐独奏演奏奖提名。吴蛮在音乐上的出色表现,吸引了谭盾、菲利普·格拉斯等世界级作曲家专门为她创制新曲。

点击查看原图

在本次音乐会上,吴蛮表演了一系列时间与风格都跨度很大的作品,从经典的传统乐曲《春江花月夜》、《十面埋伏》,到令人耳目一新的现代音乐,包括与悉尼音乐学院优秀的青年管弦乐家们合作,演奏Gabriela Lena Frank’s菲利普·格拉斯为琵琶量身定制的激动人心的创新乐曲。吴蛮在演奏出表现出高超的技巧和生动的音乐性,充满激情和创造力,深深地征服了在场的观众,在场观看观众近400多人。

点击查看原图

在音乐会后的庆祝活动中,悉尼大学文学与社会科学院院长暨孔子学院理事会理事长艾维森·邓肯教授和中国驻悉尼总领事馆李华新总领事发表了讲话,他们对吴蛮演出的成功表示祝贺,并对悉尼大学孔子学院在澳洲积极推进高层次的中国文化活动方面取得的成果表示赞赏。

这次音乐会是9月悉尼大学孔子学院为庆祝全球孔子学院创立发展十周年庆典系列活动的高潮。悉尼大学孔子学院院长金杏说,今年是孔子学院全球发展十周年,我们学院举办吴蛮琵琶音乐会和一系列文化活动,就是希望向澳洲人民介绍中国文化艺术中的精华,向世人显示真正优秀的文化艺术不会过时,而且可以超越时间地域的界限。优秀的文化,也需要与时共进,吸取其他文化艺术的精华,这样才会令其具有永久的生命力和国际性。吴蛮在国际乐坛上的被认同和成功,值得我们所有在海外从事中国文化宣传推广的人借鋻。

吴蛮的演出也吸引了澳洲媒体媒体的广泛关注。澳大利亚国家电视台ABC News 24采访了吴蛮。澳大利亚国家电台《音乐访谈》节目也对吴蛮进行了专访和请她现场表演。悉尼的华裔媒体包括星岛日报,新报和民族广播公司也对孔子学院的庆祝活动作了大量报导。