回味无穷

发布者:万强发布时间:2008-04-24浏览次数:101

在音乐会小舞台的背景墙上悬挂着一幅书法作品,叫“回味无穷”,它早就呆在那儿了,不是为这场音乐会特意挂上的,但是它却为今晚的演出给了个无法再恰当的表述了!从北京来的三个女孩儿,组成了一支名叫三川的小乐队。三川,其川字如三人,取中国汉字象形之意,道出了演奏者在共同完成音乐过程中,互相学习,共同协作,创造并演奏和谐美好的音乐。三川筝乐组合 于2008年成立于北京,是由三位年轻的女孩儿(王瑶、刘玉、桑卡)组成。组合三人都毕业于中国音乐学院,并多次获得古典演奏的多个奖项。三川筝乐,犹如三条奔腾的河流汇集而合。在作曲家老锣(留学中国上海音乐学院的德国作曲家)的音乐作品中,三台古筝,三个中国传统的独奏乐器组合在一起,共同演绎不分中西,不分你我的心灵之声。赋予中国传统音乐以无限的生命力,让古老的筝乐以一种全新的形式展现在世人面前。今晚,在汉堡豫园由孔子学院主办的这场音乐会,因为“新”而获得了极大的成功!其一新:演奏的十五首中国传统的古曲在德国音乐家老锣的改编后渗入了现代音乐的元素,让人听后产生了既有似曾相识的印象,又能感受到现代生活的脉动。其二新:是演奏者对古筝的改动,其长度和宽度瘦身了近三分之一,这样原先的音色就有了很大的改变,演奏呈现出更多的热情和震撼心灵的节奏。其三新:三架古筝在演奏中轮流担纲着主旋律的演绎,使乐曲不同的风格交替出现,但整个乐曲又被整合的极其和谐,令人赞叹。再给这篇小文想一个标题时,无意中看到照片里这幅书法作品,心想真巧,就用它吧——“回味无穷”!