玛利亚高中升起五星红旗

发布者:万强发布时间:2008-09-28浏览次数:30

阿尼妲校长与中国教师合影

瑞典南部的玛利亚高中秋色绚丽,而9月25日一早就迎风飘扬的五星红旗,则为美丽校园新添了一抹动人的光彩。接受阿尼妲校长的热情邀请,斯德哥尔摩孔子学院中国老师25日上午来到玛利亚高中进行文化交流。柏桦老师首先为社会科学部的80余名师生作了一场90分钟的中国文化讲座,用图片、音乐和视频等生动、直观方式,简要介绍中国历史、地理知识,讲解汉字起源,并且还当场教读唐诗。听众积极配合互动,气氛十分热烈。古老的东方文明、现代中国的发展成就,不仅深深地吸引年轻的高中生,增强了他们去中国看看、学习的愿望;同时,也让在场的瑞典老师产生了学好汉语、当汉语教师的想法。当天下午,中国客人还同10余位高中教师进行了一个多小时的座谈。这些老师来自政治、历史、宗教和语言等不同学科,他们虽然没有去过中国,但是都十分关心中国的经济发展、社会制度、宗教政策等,因此特别珍惜这次与中国人面对面交流的机会,纷纷提问。两位中国老师坦诚幽默地予以回答,既为瑞典同行解惑,也与他们结下了友谊。玛利亚高中距离首都斯德哥尔摩市约300公里,学生人数1200名,这一规模在瑞典已属相当水平。中国经济发展及其全球地位的迅速提升,已引起瑞典各界也包括高中学生的强烈兴趣,他们希望进一步了解中国。正是由于这种需求,促使学校对斯德哥尔摩孔子学院发出邀请。对于中国老师的欣然到来,校方不仅热情接待,当天还专门升起了五星红旗。中国老师也参观了玛利亚高中的校园和教学设施。据阿尼妲校长介绍,学校非常重视学生全面素质的培养。为训练学生的动手和创造能力,该校建有木工、船舶、汽车、工厂数控线等实验室,一流的机械设备、全真的生产场景,给中国教师留下了深刻印象。为满足瑞典人了解中国的需求,斯德哥尔摩孔子学院在进行大学汉语教育的同时,还经常为中学举办讲座和文艺联欢等活动,以推动中国文化传播。此次交流首次将上述活动的范围延伸到首都以外的城市,进一步扩大了孔子学院的社会影响。