苏格兰孔子学院在“博物馆之夜”展示中国文化

发布者:万强发布时间:2014-09-16浏览次数:123

一年一度的爱丁堡国际艺术节享誉世界,今年的艺术节比往年包含了更多的中国因素,其中最引人瞩目的无疑是苏格兰国家博物馆从南京博物院引进的大型中国明代展。展览侧重于展示明代在文化、科技和经济上所取得的巨大成就,展出规模在英国是空前的。为了配合明代展,苏格兰国家博物馆邀请苏格兰孔子学院共同举办“博物馆之夜”活动。

当地时间822日晚,爱丁堡苏格兰孔子学院组织教师志愿者以及当地中国艺术爱好者一起,在苏格兰国家博物馆举办了一场别开生面、丰富多彩的“博物馆之夜”中国文化展示活动,吸引1100多人前来参加。本次活动内容主要分为:中国乐器表演、体验书法、编中国结、下中国棋、填图游戏、图腾纹身、打太极拳以及取中文名等活动。

点击查看原图

在“中国书法”部分,老师现场开讲,介绍中国的文房四宝、书法的书写技能、衍变历史以及艺术欣赏等,吸引一批又一批的参观者前来聆听并一试身手。孔子学院老师们还为每一位参与者“量身定做”,选取朗朗上口的中文名字,并且书写在精致的中国宣纸上留作纪念。观众们如获至宝,手捧着“名帖”纷纷转到汉语课柜台求“解字”、求“读音”,并兴致勃勃地模仿学习汉语对话。

点击查看原图

“中国象棋”则展现了另一种魅力,经过几番对比介绍,弟子们心领神会,对弈结果居然出现了“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的局面,令老师“大惊失色”。相比之下,“围棋”似乎过于复杂,基本演变为“五子棋”,但人们也乐在其中。而编“中国结”却吸引了不少男女老少,她们按照图示,竟然也能无师自通,编出了不少花样。

点击查看原图

分批次展示的太极拳更是引来了不少忠实的爱好者,他们认真模仿老师的一招一式,令为师者丝毫不敢松懈、含糊。几番操练下来,新手们的太极拳居然打的有模有样,大家信心大增,纷纷表示希望孔子学院能够长年开设太极课程。

点击查看原图

当晚苏格兰国家博物馆内气氛热烈,参观人员络绎不绝,大家都对活动中展现的中国文化因素表示出了浓厚的兴趣,直到关门打烊,久久不肯离去。爱丁堡的夜晚仿佛被中国文化多姿色彩所点亮,“博物馆之夜”成了“中国文化之夜”。