法兰克福孔子学院为汉语桥德国区决赛添砖加瓦

发布者:万强发布时间:2014-05-27浏览次数:78

颁奖仪式

德国时间2014年5月17日,第十三届德国区“汉语桥”决赛在汉诺威成功举办。来自德国各个孔子学院的19名优秀参赛选手八仙过海,各显神通,给在场观众带来惊喜连连,欢乐不断。

从左到右:韩非子、包俊杰、带队老师乔华、有乐、马丁、老师黄蕾和李版纳

其中五名参赛选手来自法兰克福孔子学院——包俊杰(Koo Berma Baffo)、李版纳(Ribana Zorn)、有乐(Jule Kröger)、笛子马丁(Martin Dietzel) 和韩非子(Hansi Schmidt)。所谓“台上一分钟,台下十年功。”几个月以来,五名选手在法兰克福孔子学院老师的悉心指导下辛勤准备中文演讲和中华才艺,终于在比赛中展现出了各自的风采,这是法兰克福孔子学院集体智慧的结晶。

一等奖得主:包俊杰(法兰克福孔子学院)

选手包俊杰凭借着出色的演讲和悠扬的歌声赢得了全场观众的欢呼并打动了评委的心,一举夺下了本届汉语桥比赛一等奖。唱民歌让包俊杰迷上了汉语,也让他爱上了中国。他用六地民歌带着观众们游遍了中国的大好河山——从云南、四川、湖南,到陕北、内蒙古、山东,一直到首都北京。在包俊杰歌声的感染下,现场观众们欢呼雀跃,会场中响起了齐声合唱的“爱我中华”,也把当天的比赛推向了高潮。跨越国界,美妙的歌声把中国人和德国人融合在一起。因为此次德国赛区选手均展现超常的实力,本次组委会决定推荐三名选手参加中国决赛,其中波鸿大学的托比亚斯(Tobias Wilke)和汉堡大学的郝丽莎(Lisa Hauschild)也获得了一等奖。

韩非子是当天很特别的一位选手,他讲述了他和中国奇妙的缘分并以他独特的“韩”式幽默让现场笑声不断。笛子马丁表演了单人双簧并深情演唱了中国歌曲“但愿人长久”、“我是一只小小鸟”。最后全场压轴好戏是李版纳和有乐这一对美女双人组合。李版纳为大家讲述了她在云南支教的辛酸经历,希望爱能够将更多人联结在一起;有乐讲述了她在孔子学院话剧社的有趣故事。两人共同表演了吉他弹唱——“对面的人们看过来”,风趣幽默的改编歌词调侃她们在中国的种种境遇,引发了在场观众的阵阵掌声。

法兰克福孔子学院话剧社精彩演出

法兰克福孔子学院大学生话剧社也为本届汉语桥助兴演出了“甄嬛传——华妃之死”,大学生们身着华美的中国传统服饰,把中国古代精致的宫廷生活搬到了当天德国汉诺威汉语桥的舞台上,让观众们看得如痴如醉,宛若回到了清宫之中。话剧演出融合了许多经典元素——阴谋、爱情和死亡;采用了多种艺术形式——诗歌朗诵、传统舞蹈、歌曲演唱。一方面展现了德国学生的多才多艺,另一方面也显示出老师们台前幕后的良苦用心。

汉语桥结束后庆功,从左到右:

有乐、带队老师乔华、老师黄蕾、包俊杰、慕尼黑蔡儒本、李版纳

法兰克福孔子学院的老师同学为本届汉语桥德国区比赛献上了自己绵薄的心力和深厚的祝福。王魏萌院长大力支持汉语桥比赛的各项筹划准备工作,为老师学生提供诸多便利;复旦大学袁建民教授以自己深厚的艺术造诣在幕后默默为学生们出谋划策,无私地给予指导;复旦大学志愿者教师乔华筹备各项具体工作,组织帮助学生辅导和排练。法兰克福孔子学院的全体员工都为本届汉语桥比赛贡献了一份力量。
  汉语桥德国区比赛大大加深了中德两国的友谊,加强了中德两国的纽带。比赛中,选手及各界相关人士都展现出对中国和中国文化的了解和热爱。本届选手更显示出比往届更强大的实力,说明汉语在德国正在成为一种潮流。笔者代表法兰克福孔子学院祝愿汉语桥比赛能够在各个层面上沟通中德两国的情感纽带,让更多德国朋友走向中国。预祝第13届汉语桥中国决赛取得圆满成功!