“汉语桥”精彩纷呈,爱丁堡一枝独秀

发布者:万强发布时间:2014-03-31浏览次数:79

爱丁堡大学在刚刚结束的第13届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛决赛中再创佳绩,分别获得此次大赛的特等奖,一等奖,最佳知识奖以及最佳指导老师奖。
  本届汉语桥比赛于当地时间3月22日晚在伦敦大英图书馆举行,以“中国梦,十年情”为主题,吸引了来自英国17所高校的37名学子。经过层层选拔,12名优秀选手脱颖而出进入总决赛,给现场数百名观众献上了一场精彩纷呈、激情四溢的中国语言文化盛宴。
  爱丁堡大学东亚系派出的三名选手凭借出色的发挥和雄厚的实力全部进入决赛。大四学生马佳睦身着一身藏青色大马褂,幽默风趣地给大家讲述了他想一夜成名的梦想,他的演讲中加入了“羡慕嫉妒恨”、“非诚勿扰”、“爸爸去哪儿”“中国好声音”等当下中国的流行元素,还有一段精彩的脱口秀“他个子高高,鼻子也高。皮肤白皙,眼睛又大。汉语地道,声音迷人,唱歌好听,长得帅气。让所有的老外都羡慕、嫉妒、恨啊!”。才艺表演“歌曲串烧与方言”分别模仿了青岛方言,上海方言和东北方言,同时巧妙的结合流行音乐《情非得已》引发观众会心的欢笑,把比赛推向了高潮,最终当仁不让获得了本届“汉语桥”英国赛区的特等奖。

爱丁堡大学的另一位代表伊薇一袭白裙出场,裙摆上点缀着五彩的孔雀羽毛,她展示了对孔雀与人生的参悟以及柔美优雅的孔雀舞,婀娜多姿、惟妙惟肖,让台下300多名观众叹为观止,陶醉其中,众望所归获得本次比赛的一等奖。

四年级学生艾玛塔给观众讲述了她与臭豆腐结缘的故事,并声情并茂的朗诵了朱自清的《匆匆》,表达对远方父母的问候,呼吁观众常回家看看,最终获得最佳知识奖单项奖。

爱丁堡大学东亚系老师朱珠获得最佳指导老师奖。此外,选手们也表示本次大赛的成绩也离不开苏格兰孔子学院的大力支持与志愿者们的无私奉献。选手们自2月份报名参赛以来,苏格兰孔子学院为选手们针对性的配备志愿者老师进行一对一辅导,从基本发音到舞台表现都给予了大量的帮助。临近最后阶段,还模拟比赛现场,为选手们出谋划策,精益求精,为选手取得好成绩作出了努力。

马佳睦和伊薇将和另外两名选手代表英国赛区前往中国参加七月的总决赛,预祝他们取得更好的成绩!