复旦大学巡讲团赴英之行纪实

发布者:万强发布时间:2013-11-06浏览次数:133

应英国孔院邀请,复旦大学国际关系与公共事务学院博士生导师倪世雄教授、国际文化交流学院王小曼副教授等,于1019日至27日对我校合作承办的英国诺丁汉大学孔子学院及爱丁堡大学孔子学院进行了学术访问,同时还顺访了英国伦敦政治经济学院和利兹大学。在为期九天的行程中,倪教授一行一路北上,马不停蹄地进行了由四所大学孔子学院主办的学术演讲活动。

倪教授英国之行的演讲主题为“中国的和平崛起及其新外交”。在第一站的伦敦政经学院,这个题目引起了广泛的关注,网上注册的报名听众超过了一百名。当晚六点半举行的演讲会场座无虚席,反响热烈,听众围绕中国政治、经济、中外关系等话题提出了许多尖锐的问题

第二站的诺丁汉大学与我校有着很深的渊源,复旦大学前任校长杨福家教授曾经在此担任过六年的校长,诺丁汉大学与复旦大学合作承办的孔子学院早在2007年就挂牌成立,成为海外孔子学院中颇具规模、相当成熟的优秀单位。而诺丁汉大学当代中国学学院创办时间虽不长,却在不到十年的时间里不断壮大,取得了骄人的中国学研究成果,并与诺丁汉大学孔子学院建立了紧密的教学与学术联系。因此倪世雄教授在诺丁汉大学的演讲不仅吸引了来自各个学院的学生,还吸引了很多中国学研究领域的专家学者前来聆听并提问,会场学术气息十分浓厚。谈到中国的和平崛起与民主化进程,倪教授将中国的政治改革比喻成医生为自己动手术,其过程必然是充满困难与痛楚的,需要一个过程。

讲座现场

第三站的利兹大学是世界百强名校,曾经产生过6位诺贝尔奖得主,是英国本土最受欢迎、同时也是入学竞争最激烈的大学之一。颇值一提的是,倪教授一行的到来,受到了利兹大学孔子学院英方院长、著名经济学家彼得·贝克利教授的热情接待,利兹大学商学院院长及教育学院院长也同时出席了演讲活动,与在场的一百二十多名师生一起专注地聆听了倪教授的演说,并进行了热烈的提问及讨论,场面可谓隆重而热烈。提到如何处理南海主权与钓鱼岛争端等问题,倪教授既强调中国和平崛起的基本原则,同时也指出在复杂的国际社会环境中采取新外交手段的必要性与合理性。

倪教授在利兹大学演讲

与利兹大学学生互动

学生们听得津津有味

倪教授一行的最后一站是爱丁堡大学。成立于1583年的爱丁堡大学是一座有着悠久历史的研究型大学,曾经产生过十六名诺贝尔奖获得者,在教学与科研方面享有国际声誉。爱丁堡大学孔子学院也是由复旦大学与该校合作承办的,自2007年挂牌至今,已经多次被评为优秀孔子学院,在此从事汉语教学的复旦大学国际文化交流学院的教师与研究生志愿者也是最多的,因此如同回家一般,倪教授一行在爱丁堡大学的演讲活动进行得轻松而愉快。谈到近期中英关系复苏的迹象,如英国财政大臣、伦敦市长的先后到访,倪教授友好而幽默的话语引起了会场上阵阵会意的笑声。

爱丁堡大学苏格兰孔子学院外方院长致辞

倪教授在爱丁堡大学苏格兰孔院演讲

我国海外孔子学院自创立以来,一直力图实践孔子四海之内皆兄弟和而不同的思想,努力推广汉语、传播中国文化、进行国学的教育和交流,以期促进中外文化的交流与融合,建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。遵照这一宗旨,复旦大学常年坚持参与由国家汉办主导的海外孔子学院巡讲这一常规学术交流活动。由一流专家学者所参与的这类学术演讲活动,既加强了与海外大学合作办学、促进交流的共识,同时也展示了中国学者的学术研究成果,传播了中国社会文化意识方面的新鲜信息,是借助孔子学院这一平台所架构的一座中外文化学术交流的桥梁,值得推广。