第十二届“汉语桥”大英赛区爱丁堡大学再获佳绩

发布者:万强发布时间:2013-03-25浏览次数:170

第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛大英赛区的决赛于当地时间3月16日晚在伦敦大英博物馆举行,爱丁堡大学孔子学院选派的三名参赛选手从16所高校的27名强手中脱颖而出,不仅全部挺进当晚决赛,而且赢得骄人的成绩。其中,金梅根(Meghan Ghent)一举拿下决赛的一等奖,欧迪佳(Edijana Obiakpani-Guest)获得三等奖;瑞宸爱(Anitra Williams)获得“最佳口才奖”奖项,可谓是“弹无虚发”、满载而归。金梅根还将与伦敦大学亚非学院的特等奖获得者冷冰清(Anna Brunner)一起,于今年夏天前往北京参加全球总决赛,这也是继第十届“汉语桥”董鹏德之后,又一位获此机会的来自爱丁堡孔子学院的选手。  汉语桥比赛包括汉语演讲、中国文化常识问答、才艺展示三个环节,全方位考察选手的汉语表达、知识储备和中华艺术才能。赛场上,来自爱丁堡大学孔子学院的“三朵金花”以其端庄、得体的举止,赢得了观众普遍的赞赏,而她们温文尔雅的表现给观众留下了深刻印象。金梅根的演讲题目是《中国的出租车司机》,她模仿大连出租车司机师傅的声音和样子都惟妙惟肖,令观众捧腹,她演唱的《木兰星》韵味十足。瑞宸爱在《我要回中国》中口吐莲花,一连报出了数不清的中国菜单,台下观众不禁叫好,她的吉他弹唱《你不知道的事》更是令人陶醉。还有欧迪佳,她妙语连珠,使用成语如火纯清,令观众啧啧赞叹,她用竹笛演奏的《赛马》显示出了相当的艺术功底。在汉语常识问答环节中,三位选手对答如流,完美地回答出所有问题,展示了古老名校的人文底蕴,也表现出选手们对中国语言文化深深的热爱。  参加本次比赛的三名选手都是爱丁堡大学中文专业四年级的学生,她们正值毕业季最忙碌的时期,作业、考试、论文、面试等等接踵而来,但她们每天腾出时间和精力兴致高昂地准备比赛。她们一丝不苟、认真备战的态度和争分夺秒的训练终于结出了硕果。值得一提的是,爱丁堡大学孔子学院一向非常重视“汉语桥”世界大学生中文比赛,他们在人手紧教学任务重的情况下,安排教师、志愿者抽空儿为学生辅导,从修改演讲稿到最终彩排,无不浸透着辅导老师们的心血和汗水,为选手取得优异的成绩奠定了基础。

我们高兴地看到,“汉语桥”世界大学生中文比赛在英国已经享有相当高的知名度,每年的比赛现场总会吸引来自各个院校汉语高手,竞争异常激烈,要想在大英赛区脱颖而出实属不易,这里的决赛几乎就是全球总决赛的预演。这无形当中也成为各个院校检验教学成就的展示舞台,而且,经过当地媒体报道,它还极大地激发了英国青少年学习汉语的积极性,进而为他们提供了学习中国文化、了解中国社会、迈向成功未来的舞台。(王晶琦、金日 稿,朱珠 摄影)

金梅根

欧迪佳