爱丁堡大学苏格兰孔子学院在Cowdenbeath小学举行“中国日”活动

发布者:万强发布时间:2011-05-03浏览次数:107

4月28日上午,爱丁堡大学苏格兰孔子学院在Fife地区的Cowdenbeath小学举行了为期一天的“中国日”活动。苏格兰孔子学院总经理Frances女士和新任中方院长即我校王顺箐老师带领包括我校三名汉语教师志愿者刘怡、查文进、李亮在内的共九名成员前往举行此次活动。此次“中国日”活动从文化故事、手工、语言、书法、太极和歌曲六个方面向Cowdenbeath小学一年级至七年级共194名学生展示了丰富多彩的中国。令人惊喜的是,该校老师和学生基本着装以中国的喜庆色——红色为主,有个别学生甚至穿着汉服来参加活动。教室里、走廊上时不时有学生们主动用标准的普通话“你好”向孔子学院的工作人员问好,并热情地交谈。活动最后由王顺箐老师带领部分学生进行的太极拳展示赢得了阵阵掌声。此外还进行了生肖排序、数字游戏、语言问答和歌曲联唱等。在一片“如果感到幸福你就拍拍手……”欢快的歌声中,学生们拿到孔子学院为他们准备的复活节的传统礼物——巧克力蛋,活动顺利结束。活动结束后,学生纷纷说“再见”,并有学生主动跟孔子学院的工作人员合影留念。该校还有老师询问是否能到特殊的学校对残障人士进行这种沉浸式的“中国日”活动。孔子学院总经理Frances表示会继续联系对中国感兴趣的学校,举办更多的“中国日”活动。