复旦大学孔子学院联席会议在京召开

发布者:万强发布时间:2011-12-29浏览次数:85

2013126日下午,与我校合建的七所孔子学院联席会议在北京国家会议中心召开。参加此次会议的有我校副校长冯晓源、外事处处长/孔子学院办公室主任朱畴文、爱丁堡大学校长Timothy O’Shea,奥克兰大学副校长Jenny Dixon、法兰克福大学副校长Rainer Klump以及七所孔子学院的中外方院长等。

本次会议的主题为“以孔子学院为平台的8所大学的合作与发展”。针对这一主题,各孔院代表分享了各自的经验,并就八所大学及七所孔院未来合作的形式、方式、内容、合作的预期效果及可能出现的问题展开了积极讨论。其中,冯校长特别提出了要以孔子学院为平台,拓宽并加强各大学之间各学科的合作,而非局限于语言文化学科。

最后,各代表还就如何加强合作与发展提出了诸如建立孔院数据共享库、组建邮件互通网络平台等建设性建议,这对八所大学及孔子学院的未来发展具有重要意义。

当天晚上,诺丁汉大学孔子学院理事会也在国家会议中心举行。复旦大学冯晓源副校长、朱畴文处长、厉琳副主任、诺丁汉大学Chris Rudd副校长、诺丁汉大学孔子学院执行院长陈健博士、中方院长郭定平教授共六位理事参加了此次会议。孔院执行院长陈建代表孔子学院汇报了上一年的工作,并做了2014年的工作计划报告。出席会议的中外理事认真听取并讨论了以上报告,高度评价和充分肯定了孔子学院所做的工作。

又讯,奥克兰孔子学院理事会本年度第四次会议于12月12日下午在复旦大学召开。孔院理事会主席/奥克兰大学副校长Jenny Dixon教授主持会议,孔子学院经理Janine Chin作了财务报告,外方院长姚载瑜女士做了孔院近两个月的工作报告。中外理事对孔院工作和财务状况表示非常满意。此外,与会理事还充分讨论了奥克兰大学孔子学院争取成为示范孔子学院的相关事宜,大家表示将积极促成奥克兰大学孔子学院建设成为首批示范孔子学院。