袁建民老师参加国际商务汉语教学研讨会

发布者:万强发布时间:2011-05-19浏览次数:53

第二届国际商务汉语教学研讨会5月5日在哥本哈根商务孔子学院召开,来自全球近20个国家和地区近百名从事商务汉语教学的专家学者出席了会议。斯德哥尔摩孔子学院教师袁建民参加了本次研讨会,并提交了题为《商务案例教学与商务汉语的实用性》的学术论文。随着中国经济迅速发展,对商务汉语和中华商务文化的研究和教学需求日益增加,这次研讨会顺应了加强商务汉语教学的理论研究的客观需求。与会专家学者共同总结和分享了商务汉语教学的实践经验,并就商务汉语理论研究、教学模式、教材编写、跨文化交流、发展趋势等议题展开深入讨论。袁建民提出的“商务汉语教学要把实用性放在重要位置”以及“采用针对性的形式在孔子学院开展商务汉语教学”的观点,引起大家兴趣。商务汉语具有语言的交际性和解决实际问题的功能性,因而最显著的特点就是实用性。商务汉语教学应该采用多种形式贴切现实,专业内容范围应当扩展到学员们生活和工作所涉及到的领域。除了训练学员运用语言正确表达商务内容以外,更重要的是创造适当机会运用这些商务知识去解决实际问题。商务汉语课程设置要顾及学员的潜能和需要,努力培养出从事中外经贸合作的适用人才。怎样在孔子学院开设商务汉语教学,也成了此次研讨会的热议。对外汉语教学的主战场在国外;孔子学院的商务汉语教学是处在非目的语环境下进行的,因此具有鲜明的特点,也面临多种困难。孔子学院的商务汉语教学比较实用的形式是课堂模拟,环境仿真,角色扮演。每个国家都有众多的中国商行、中国跨国公司,要善于发现和利用这些汉语母语者资源,适当地把他们借入到教学计划和教学设计之中。孔子学院的商务汉语教学的课程期限、专业内容、语言层次等方面应该更加具有针对性。可以分别采用:热点讨论、上机实习、网络交流、商务参观、观看录像等多种形式来应对非目的语环境下面临的困难。条件成熟的话还可以与当地中国公司建立商务实习关系。与会者认为,通过参加国际商务汉语教学研讨会,在商务汉语的教学模式、教学方法以及课程推广运用方面均有很大收获。上一届国际商务汉语教学研讨会去年在英国伦敦召开,下一届将于2012年在美国亚特兰大举行。