斯德哥尔摩孔子学院学生参加“汉语桥”总决赛

发布者:万强发布时间:2010-11-05浏览次数:71

2010年第九届“汉语桥”世界大学生中文总决赛在湖南长沙举行。瑞典地区大学生汉语桥比赛的优胜者——孙大卫参加了此次活动。总决赛是一场欢快、高雅的传播中华文化的活动,共有107位选手参加了汉语桥总决赛。总决赛分预赛、复赛和决赛,复赛以后有30名,最后进入决赛只有6名。孙大卫参赛的演讲稿体现了瑞典特色:小时候奶奶对我说:你从脚下一直挖,那一头就是中国。如今知道中国离瑞典并不遥远。在瑞典乘火车从北方到南方,差不多的时间乘坐飞机就能到达中国,而且花费更少。长大了我才知道汉字是世界上最神秘、最有生命力的文字。我以前来过中国学习,也盼望回到你的身边。我要做一名新世纪的中瑞交流的文化使者,要把文明古国的神奇介绍给更多的瑞典人。孙大卫的才艺表演在参赛选手中是独一无二的:双节棍,并在串联词中把自己比作追随李小龙的“粉丝”,而且取名“北龙”。孙大卫参赛收获巨大:赢得半年留学中国的奖学金。这使孙大卫由于参加汉语桥活动获得的奖学金扩大到一年半。孙大卫计划明年赴中国留学,他表示要珍惜这次学习机会。体验了更多中华文化。参赛选手先后参观了北京的长城、故宫、胡同,游览了湖南张家界、毛泽东的家乡、长沙大学、长沙博物馆,等等。参观了九寨沟,孙大卫惊叹:“那儿美丽得让人说不出话来!”领略了中国的“亲情”。今年的汉语桥比赛,湖南卫视设计了“家文化”理念,以“家”为载体,以汉语做桥接,深度融入中国文化与世博主题。孙大卫也有自己的在中国长沙的“家人”,他的“爸爸”是一位功夫高手, 因为孙大卫的表演要使用双节棍的,在入户体验过程中,“爸爸”教了他好多本领。中国长沙“家”带来的亲情成为了孙大卫心中的美好记忆。此外,孙大卫在参赛期间结识了很多中外朋友。提高了学习汉语的热情。参赛归来,孙大卫汉语水平有了明显的提高,在班里上课也更加积极认真,并且愿意把自己的学习经验和见识和大家一同分享。在10月1日举办的汉语沙龙活动中,孙大卫给大家介绍了自己的学习经验、收获和乐趣。

不过,开了眼界的孙大卫对老师说,自己的汉语水平与其他优秀留学生相比还不够高,表示还要努力学习。