新西兰第二届中文写作比赛圆满落幕

发布者:万强发布时间:2008-11-10浏览次数:64

10月31日晚,“新西兰第二届中文写作比赛”在奥克兰大学举行颁奖仪式。30位新西兰大中学生的作文分获大学和中学两个组别的各奖项。两个组别的一等奖获得者从中国大使张利民手中,接过了由中国驻新西兰大使馆赞助的流动奖杯——“中国大使杯”。由奥克兰孔子学院和纽西兰华文作家协会联合举办、面向汉语为非母语的新西兰大中学生及社会人士的新西兰中文写作比赛,至今已成功举办两届。在颁奖仪式上,张利民大使和新西兰教育部部长Chris Carter先后致辞,表达他们对本届比赛成功举办的祝贺,强调在新西兰推广汉语的重要性。张大使尤其谈到奥克兰孔子学院在新西兰汉语推广工作中不可或缺的积极作用,他对面向汉语为非母语的大中学生举办中文写作比赛大加赞赏,认为这是推动汉语普及,让更多新西兰学生了解汉语、了解中国文化的一个有益尝试。   Chris Carter部长强调,今年新实施的初中外语课程纲要,明确将包括中文在内的各国外语作为一门必修课列入其中,相信将会有越来越多的新西兰学生通过选修中文课程,加深对中国的了解。本届赛事得到了新西兰各地大中学校的积极支持和热情参与。本届写作比赛的获奖作品已结集出版,并于当晚赠送给到场嘉宾、获奖学生及参赛学校。中国驻奥克兰副总领事王建洲、教育参赞刘疆、教育领事高宇航,以及新西兰汉语基金会、新中友协等社会团体的代表等出席了颁奖仪式。