爱丁堡大学苏格兰孔子学院新春活动

发布者:万强发布时间:2018-02-27浏览次数:388

当地时间223日晚,爱丁堡大学苏格兰孔子学院园区内张灯结彩,有着百余年历史的主教学楼Abden House通过孔子学院全体教职员工的精心装扮,呈现出暖意浓浓的中国年味来。来自爱丁堡大学孔子学院的学员、爱丁堡大学东亚系的学生、苏格兰地区的华人留学生以及社会各界人士180余人欢聚一堂,在这座有着七百多年历史的苏格兰首府共贺农历中国新年。

2018狗年新春联欢活动的内容丰富多彩,不仅有中华才艺表演、传统书法教学、棋牌竞赛、中国歌曲演唱比拼、手工折纸编绳,而且也组织了各类趣味游戏和抽奖活动,除此之外我们还特地展示了爱丁堡中华文化爱好者们特意设计组装的龙头饰品,更是给寒夜里的爱丁堡增添了一份暖意。与往年相比,我们在大部分活动中融入了许多相关的汉语学习知识,我们希望在弘扬中国传统文化的同时,也让来到现场的中外友人通过这些活动感知汉语语言的独特魅力。

图一:跟老师学习手工编绳

图二:体验中国剪纸

图三:中国歌曲演唱比拼

活动当晚,在大红灯笼、大红福字、大红中国结等中国元素的烘托下,大家齐聚一堂,或流连于书法、折纸,或陶醉于高亢一曲,或嬉闹在游戏中,或专注于纸牌麻将,现场气氛热烈又温。许多外国学生和友人们纷纷表示感受了热热闹闹过中国大年的氛围,华人华侨和海外留学生们也体验到了狗年浓浓的年味儿。

图四:学习书法

图五:展示剪纸作品

本次活动最受欢迎的主角莫过于中国传统美食----饺子,孔子学院的工作员工端来热气腾腾的饺子,也把当晚的活动推向了高潮。分发饺子的房间里排起了长龙,中外友人在饺子的香气中品尝着独特的“年味儿”,狗年的新春活动也不知不觉落下了帷幕。

“九州日月开春景,四海笙歌颂狗年”,活动的最后大家纷纷聚集在孔子学院的花园里,在微冷的苏格兰冬夜里放飞象征着美好希望的孔明灯,也在彼此真挚的祝福中告别着往日,期许着来年。

供稿:袁法森

供图:戴从容