爱丁堡动物园中国大型彩灯展圆满落幕

发布者:万强发布时间:2018-02-27浏览次数:362

本地时间225日,爱丁堡动物园中国彩灯展圆满落幕。此次由爱丁堡动物园、爱丁堡大学苏格兰孔子学院、自贡灯彩文化产业集团有限公司和加拿大DDM娱乐公司联合举办的中国大型彩灯展,从2017121日开始,历时近三个月,吸引了超过8万观众前来观看,并得到《泰晤士报》、《先驱报》、《爱丁堡晚报》等多家报纸,以及BBC广播电台、英国电视台等众多媒体的关注,在英国的导游网(Tripadvisor)上得到近7000个点评。

图一:爱丁堡动物园中国大型彩灯展入口

此次展览共包括450余只色彩绚丽明媚,造型生动逼真的大型彩灯,由来自中国四川自贡灯彩文化产业集团的艺术家在爱丁堡就地制作。这是爱丁堡大学苏格兰孔子学院自2014年在皇家植物园举办兵马俑灯展获得巨大成功后,以中国为主题的又一次大规模的公众活动。

图二:“二龙戏珠”彩灯

450只灯笼分成24组,涵盖三个主要领域:

一、宣传中国文化:此次灯展中的北京天坛有两层楼高,生动细腻地再现了中国古代的建筑风格;中国龙灯笼长达35米,麒麟灯笼由上千只小玻璃瓶组成,美猴王主题灯笼包括大蟠桃与栩栩如生的猴子,蔚为壮观,将中国的神话传说与灯笼技术完美地结合在一起。十二生肖灯笼则让中国的生肖文化深入爱丁堡人心,以至于当地人提起中国新年,都说是“the year of the dog”(狗年)。

图三:“天坛”彩灯

二、宣传苏格兰皇家动物园协会的主要动物藏品:爱丁堡动物园的大熊猫甜甜和阳光作为英国目前仅有的两只大熊猫,自从2011年从四川雅安远渡重洋来到爱丁堡,就吸引了大批英国观众,也引起了媒体一次又一次的话题高潮。此次灯展中熊猫和竹林构成一组大型展览,与园中受到高度保护、只能定时参观的甜甜和阳光交相辉映。企鹅是爱丁堡动物园的标志性动物,企鹅灯群也成为此次灯展的一个亮点。

图四:“熊猫”园

三、宣传动物保护:爱丁堡动物园建立了30多项濒危物种保护项目,此次灯展也展出了其中的水獭、蜗牛等保护种类,犰狳灯笼则代表了苏格兰皇家动物协会在巴西的工作。

除了灯笼外,驻场的中国艺术家还向观众提供一系列活动,包括杂技表演和当场制作小手工的艺术工作坊等,目的是进一步提高英国公众对中国的兴趣,增进他们对中国文化和传统的更多理解。

图五:中国龙

供稿:戴从容