诺丁汉孔院赴Mellers Primary School开展工作坊活动

发布者:万强发布时间:2018-03-02浏览次数:213

英国当地时间226日,诺丁汉大学孔子学院老师受邀赴Mellers Primary School(梅勒思小学)开展中国传统艺术工作坊活动。该校六个年级共16个班的学生分别体验了汉语课程,太极、剪纸、折纸与书法等活动。

在汉语学习中学生们展现了对中国文化以及中国新年的极大热情,争先恐后地表达了他们对中国的印象。在老师生动活泼地介绍下,学生们对包饺子、写春联和生肖文化充满了好奇,还跟随音乐学唱了中文歌曲《新年好》。

图一: 制作熊猫面具

除了语言文化体验课外,参与活动的学生还体验了太极拳、剪纸、折纸、书法等中国文化体验课。太极将含蓄内敛、连绵不绝、以柔克刚等中国文化的精髓完美呈现。在剪纸和折纸课堂上,老师们带领学生学习了折小狗和制作面具活动,学生通过灵巧的双手完成了自己满意的作品,并且纷纷感叹中国传统艺术的神奇。在书法课堂上,学生们对笔墨纸砚产生了极大的好奇。握笔书写,让学生感受了汉字与书写工具合而为一的艺术美。每一个学生都认真地跟着老师书写出了自己第一幅书法作品,不少学生不满足于简单的汉字,自觉地描摹起了书签上的汉字。

图二 :学生展示书法作品

此次工作坊非常成功,不仅让学生体验了中国传统文化,更加深了他们对中国的了解和认识。

文/图:阎超 吴爱玉