诺丁汉孔子学院为大学体验中心举办中国新年工作坊

发布者:万强发布时间:2018-03-02浏览次数:187

223日,诺丁汉孔子学院在思源楼一楼为大学体验中心开办了一场氛围温馨的中国新年工作坊,30余名来自特殊背景家庭的孩子由体验中心的老师带领,来到孔子学院,开始了他们一天的新奇体验之旅。

当天上午,孩子们集中在孔子学院报告室内,专心聆听老师为他们讲解中国新年和基本的汉语。老师介绍了中国人庆祝新年的由来,以及十二生肖的传说,并展示了中国人如何庆祝新年的照片,孩子们被丰富多彩的图片和视频深深吸引,兴致勃勃地向老师提问,还积极学习了“你好”“我很好”“谢谢”等基本问候用语。下课之后,孩子们还拿着课上老师发的词语卡片,向来往的中国人热情地打招呼,还主动和他们进行简单的对话,完成对话后的孩子都激动不已,这样的教学成果让老师们感到无比惊喜。

图一:学生们你争我抢地回答老师的问题

当天下午,简单的午餐过后,孩子们被分成三组,轮流参与到孔子学院为他们精心准备的三个文化体验活动中去。今年,孔院为孩子们准备了太极、国画和唱歌活动。在太极活动中,孩子们学习了中国武术抱拳礼以及其内在的含义,并在老师的指导下学习了太极中的“野马分鬃”,还两人一组尝试了该动作的攻防运用,看似柔和的太极能够产生如此强大的攻防效果,让孩子们大开眼界;在国画活动中,老师带着孩子们用黑色的墨汁在白色的宣纸上一步一步地学习画中国国宝大熊猫,在熟悉了基本步骤之后,孩子们纷纷开始了自己的创作,一只只憨态可掬的大熊猫跃然纸上,老师们都不禁纷纷感叹孩子们的创造力;在唱歌活动中,这些刚刚学习了一点儿基本汉语的孩子们在老师耐心的引导下,一字一句地认真学习,竟然在短短半小时内学会了《我的朋友在这里》,他们不仅可以跟着视频唱,还可以不看视频、不听音乐自己唱,老师们都为这些热情积极的孩子们鼓掌。最后,孔院还给参加活动的孩子颁发了小礼品,让孩子们在愉快和满足中结束这一天的中国文化之旅。

图二:一个孩子兴奋地展示自己的新作品

据悉,大学体验中心(Into University)是全英范围内的慈善机构,其诺丁汉分部成立于2012年,该机构致力于帮助来自于特殊家庭背景,如家暴,酗酒,失业,残疾,贫困等家庭背景的孩子,培养他们的学习热情,提高他们在学校的学业水平,帮助他们建立对大学的向往,为他们树立正确的人生目标,从而使得这些孩子得到更多的关爱的机遇,获得更好的发展前景,最大限度地提升他们在学习和就业中的竞争力。诺丁汉孔子学院每年都会在春节期间与该机构合作,为这些孩子提供丰富多彩的中国文化活动,以拓宽孩子们的视野,让他们了解中国文化,在简单的活动中获得乐趣,从而对中国语言文化产生更多的兴趣。

/叶李贝贝  图/Hua Geddes