陈凯文教授“传统中医对癌症治疗的功效”讲座

发布者:万强发布时间:2011-04-22浏览次数:50

悉尼大学孔子学院于4月12日邀请悉尼大学药学院中医药联合主席、西悉尼大学补充医学研究中心陈凯文教授举办了名为 “传统中医对癌症治疗的功效”的公开讲座,吸引了众多中外听众。

讲座回顾了历史上综合运用中医和西医这两种截然不同的医学理念和治疗法来获得最佳效果的几次发展和尝试。陈凯文教授指出:癌症是个世界性的大难题,目前只有极少数几种常规治疗方法,而以传统中医(TCM)为基础的治疗方法近年来日益被人们接受。通过借鉴使用这一主要以经验为基础的医疗实践,医学家从两个方向着手进行了研究。医学界和医药公司正在寻求利用已被充分证明具有抗癌功能的中药材(CMM)作为其药品研究的丰富来源。很多癌症患者要求使用非药物治疗的传统中医治疗法,如针灸和气功,这些治疗法已证明对提高晚期患者的生活质量是很有益的。然而,这些治疗却不被以证据为基础的传统随机临床试验方法论所接受。陈教授的精彩讲座深入浅出,信息丰富,获得与会观众的热烈鼓掌。