悉尼大学孔子学院积极推广中国语言和文化

发布者:万强发布时间:2009-05-18浏览次数:50

在中国国家汉办、悉尼大学和中国驻悉尼总领馆教育组支持督导下,2009年第一季度,悉尼大学孔子学院推广中国语言和文化,成绩喜人。3个多月时间,孔子学院面向西人和华人社区先后成功举办了3场大型中国语言文化讲座(郜元宝教授讲“中国现代文学史上的周氏兄弟”、Michael Paton讲“中国传统风水学及其在西方的运用”、中国作协副主席陈建功和著名作家关仁山、麦加、何建明介绍中国当代文学发展),同时开设汉语普通话初级班、国画初级班,并与新洲政府教培部携手,在国家汉办通力协助下,为新洲中小学公立学校中文老师提供了为期2天高水准、高密度的教材教法培训。

从五月中旬开始,孔子学院决定在原有项目基础上再加拓展。

首先,继续举办中国语言文化高水平的学术讲座(8月底邀请萧虹博士讲《丝绸之路上的妇女》,10月初邀请著名作家王蒙畅谈中国文学并与悉尼各界文友互动,11月中旬邀请悉尼、上海两地专家学者共同研讨“上海-悉尼城市文化形象建构” )。这些活动在各大媒体都有预告,敬请各界朋友随时关注。

其次,通过严格的面试筛选,新聘2位经验丰富的中文教师,增开汉语普通话中级班(保留原来的汉语普通话初级班)。在原来由谢慧海先生主持的国画班之外,另聘著名画家、世界和平书画国际联展秘书长、“俄罗斯国际青少年书画组织辅导金奖”和2008年度加拿大国际联展“国际艺术教育功勋奖”获得者舒伟敏女士,新开一班,欢迎爱好国画的朋友踊跃报名!
  此外,孔子学院还特邀中国杨氏太极拳协会名誉主席、澳大利亚太极协会会员、2006年度青岛国际太极拳邀请赛金牌得主、毕业于北京大学的著名太极拳教练张速先生加盟,新开太极拳训练班,用英语讲授。

中国作协副主席陈建功介绍中国当代文学发展

复旦大学郜元宝教授主讲《中国现代文学史上的周氏兄弟》