浙大吴洁敏教授应邀为复旦大学孔子学院专职教师做系列讲座

发布者:万强发布时间:2018-03-12浏览次数:906

201837日至9日,我校孔子学院办公室非常荣幸地邀请到全国著名语言教学专家、浙江大学吴洁敏教授来访并讲学。

37日晚,吴教授短暂休息后就直奔会场,为专职教师们做了一场题为《汉语节律学的基本原理与应用》的讲座。吴教授以生动幽默的语言侃侃而谈,不仅介绍了汉语的节律、停延、重音、基调等理论知识,而且通过实例,介绍了她首创的节律朗读法,该讲座也吸引了国际文化交流学院的一些教师、研究生和留学生前来听讲。

吴教授在讲座中

38日、9日下午,吴教授又分别做了题为《从节律朗读到情韵朗读》、《国际汉语教学中的拼音教学改革与创新》两场讲座。吴教授仔细地介绍了如何从节律朗读过渡到情韵朗读的“五步法”以及对“九宫”调模矩阵的应用,融合了对中国传统文化的思考。在讲到对外汉语教学的拼音教学时,吴教授提出了她最新研究的“韵母四呼法”,并且与在座的师生们互动交流,探讨可能会遇到的问题,希望在座的师生们把这个新的教学模式带到日后的教学实践中。最后,吴教授还指导青年教师和研究生们如何选准课题,提醒大家在平时的教学中注意收集材料,勇于探索新的研究领域。

我校专职教师及国际文化交流学院的师生在讲座中(1)

吴教授年逾八旬,连续三天每次连续讲三小时意犹未尽,让大家深深感动于她对汉语教学的热爱。在讲座中,吴教授留出时间通过一首首诗歌、儿歌、散文等为师生们亲自示范,并让大家一一模仿朗读,当场纠正每个人的不足之处,从留学生的洋腔洋调到南方方言区老师们的个别困难发音,都进行了反复操练,让大家迅速获得提高。

我校专职教师及国际文化交流学院的师生在讲座中(2)

吴教授的讲座不仅让教师们对汉语的节律美有了新的认识,而且情韵朗读法对以后的汉语教学有极大的指导意义,通过这次系列讲座,希望能提高孔子学院专职教师们的语音教学能力,启迪大家做更好的学术研究。

吴教授复旦大学在校孔子学院专职教师们合影

吴洁敏教授简介:浙江大学教授,享受国务院特殊津贴。从事汉语教学和研究60年,在《中国社会科学》《中国语文》等刊物发表论文百余篇,出版专著教材20多种。发现汉语停延、节奏、句调群及基调的组合规律,首创节律朗读和情韵朗读法,在国际汉语教学、语文教学、普通话教学及幼儿口语教学中效果显著。主持或参加完成国家级和省部级课题十多项,成果获教育部和浙江省人民政府奖十多项。

本次讲座教学所用之吴教授主编的教材