诺丁汉孔院赴Carlton Le Willows Academy开展工作坊活动

发布者:万强发布时间:2018-03-15浏览次数:192

39日,英国诺丁汉大学孔子学院老师受邀赴Carlton Le Willows Academy(卡尔顿中学)开展中国传统艺术工作坊活动。该校七年级共10个班学生分别体验了汉语言文化,中国电影,折纸、剪纸,太极与书法活动。

Carlton Le Willows Academy(卡尔顿中学)是一所以体育为特长的中学,活泼好动的学生们对中国文化表现出极大的热情。 汉语课上,学生争前恐后回答老师提出的的由来,十二生肖等问题。学生在老师的带领下第一次学习了中文的简单用语和数字,学会了唱中文数字歌。

中国电影课上,学生们观看了关于熊猫的纪录片。现场不时发出’So cute的赞叹声。在老师的带领下,孩子们学习了有关熊猫的基本知识,一些学生对熊猫玩具爱不释手,表示非常希望有一天能去中国抱抱熊猫。

太极拳体验课程将含蓄内敛、连绵不绝、以柔克刚、行云流水的拳术风格尽数传授给学生,出拳、抬腿、打云手……

图一:太极教学

剪纸、折纸课上,孩子们学习了剪窗花、剪字,折灯笼。学生们通过自己的努力完成了自己独创的作品,打开纸的那一刻,纷纷感叹剪纸艺术的神奇。

图二:体验手工

书法课上,老师教学生研墨,体验中国古代墨汁的诞生,体会中国古代的智慧;学习毛笔的正确拿法,体验书写汉字的乐趣。虽然孩子们并不能真正理解太多书法艺术,但都对这种独特的技艺产生了浓厚的热爱,纷纷尝试用毛笔描摹书写。

图三:书法教学

Carlton Le Willows Academy(卡尔顿中学)学生和教师们给了这次工作坊非常好的反馈,希望有机会体验更多的中国语言和文化课程。

/吴昊 图/卡尔顿中学