诺丁汉大学孔子学院再次成功举办第六届“思源杯”乒乓球锦标赛

发布者:万强发布时间:2018-03-20浏览次数:367

2018317日,正值农历正月的最后一天,由诺丁汉孔子学院主办、汇桥文化体育(Rally Bridge Sport Ltd.)和思源乒乓球俱乐部共同承办的第六届思源杯乒乓球锦标赛在英国诺丁汉大学David Ross Sports Village 成功举办。

一年一度的思源杯乒乓球锦标赛已在英国形成了传统,成为推广中国国球文化和中外体育文化交流的盛典。比赛当天大雪纷飞,却没能阻挡参赛选手前来参赛的热情。在多方途径的宣传下,本次比赛共吸引了来自英格兰中东部包括诺丁汉郡 、莱斯特郡和德比郡等地区的近100位参赛选手。本次比赛除吸引了华人留学生、华人教职工和社区华人华侨外,同时也吸引了来自世界各国的留学生、英国社区学校学生和英国乒乓球爱好者的参与。除了比赛以外,场地内还设有体验区和教学区,近60名当地社区居民在观看激烈比赛的同时也切身体验了乒乓球运动的魅力。这充分体现了诺丁汉孔子学院的传播中华文化、汇桥体育的通过乒乓球促进中外交流和思源乒乓球俱乐部的帮助国际留学生融入英国当地社区的理念和主旨。

诺丁汉孔子学院负责人张华老师主持了开幕式,并由诺丁汉孔子学院院长及诺丁汉大学亚洲知识交流部主任詹森·费海利(Jason Feehily)和思源乒乓球俱乐部主席武斌在开幕式致开幕辞,为本次乒乓球比赛拉开了帷幕。

图一:赛前选手观众工作人员大合影

本次比赛分公开组和娱乐组两大组,以先小组赛、後淘汰赛的方式进行。现场比赛精彩纷呈,高潮不断。娱乐组的队员们发扬乒乓聚友谊、运动赢快乐的运动精神,公开组的队员们则享受在赛场上挥洒汗水的酣畅淋漓。值得一提的是,本次比赛请到英格兰乒乓球协会副主席、全英高校运动委员会乒乓球比赛主任、国际级裁判的迈克尔·佩恩(Mike Payne)和同为国际级裁判的莉莉安·佩恩(Lilian Payne)为本次比赛的决赛场次执裁。

图二:选手的专注神情

图三:选手的矫健身姿

男子公开组中,被预言为黑马的原黑龙江省队员戴明伦在四分之一决赛中不敌本次比赛的亚军提前出局。前三名由来自英国诺丁汉大学乒乓球队选手包揽,其中马库斯·吉尔斯(Marcus Giles)经过激烈角逐以32战胜了加布里埃尔·阿查帕(Gabriel Achampong)获得冠军,乔·皮尔金顿(Joe Pilkington)获第三名。

图四:男单三甲颁奖仪式

在女子公开组的比赛中,来自华人社区的张吴菲时隔一年再次获得冠军,并在决赛中战胜了诺丁汉大学乒乓球校队选手埃斯特(Eszter Soos)。中国留学生邓喻丹杀出重围获得女子单打第三名。

图五:女单三甲颁奖仪式

娱乐组比赛赛制新颖独特,以先双打单打的模式展开。最终卡尔顿·勒柳斯学院(Carlton le Willows Academy)平均年龄仅为14岁的马克斯·佩特曼(Max Pateman)和乔希·史密斯(Josh Smith)获得冠军,由侯一祺和朱少群所组成的华人社区组合获得亚军,第三名由诺丁汉大学教授组合武斌和侯向辉老师获得。

图六:组合赛三甲颁奖仪式

颁奖典礼上,由本次赞助商之一英莱尔教育负责人、英格兰乒乓球协会副主席迈克尔·佩恩(Mike Payne)和国际级裁判的莉莉安·佩恩 (Lilian Payne) 为获奖队员颁发奖金和奖品。总价值千磅的奖金和旅游产品奖品分别由英莱尔教育、王药师大药房、汇桥体育和海诺旅游(Hino Travel)倾情赞助。最后,诺丁汉孔子学院负责人张华老师为本次活动13名志愿者颁发证书。

诺丁汉孔子学院以乒乓球为媒介,通过高水平比赛与大众娱乐赛结合的方式让大家相聚一堂,不但共同见证了第六届 “思源杯精品赛事的再次成功举办,而且促进了中英体育文化的交流,传播了中国国球文化。

文/郭转辉      图/诺丁汉大学