诺丁汉大学孔子学院选手在全英汉语桥大赛中喜获“最佳创意奖”

发布者:万强发布时间:2018-03-28浏览次数:161

英国时间324日,第17汉语桥世界大学生中文比赛全英大区赛在伦敦市中心的伊丽莎白女王二世会展中心举行。来自全英20多所孔院,30多位选手参加了此次大赛的复赛和决赛,最终有11位选手进入决赛,经过激烈角逐,伦敦大学亚非学院的两位选手厄斯金与罗宾斯分获特等奖和一等奖,他们将代表英国赛区参加在中国举行的全球复赛和决赛。本次大赛还设有最佳口才奖、最佳才艺奖、最佳创意奖、最佳知识奖等奖项。诺丁汉大学孔子学院山姆(Sam Bigwood)经过了激烈的选拔进入决赛,最终获得最佳创意奖。

山姆演讲主题是《我的中国家人们》,讲述了第一次去中国深圳工作,第一次在中国过春节,认识了很多中国家人的故事,故事温馨而又幽默。当山姆说,想要回到中国,用脚步丈量中国的壮美河山时,现场响起了热烈的掌声。

图一:山姆在进行演讲

山姆原创歌曲《自由自在》,节奏轻快,讲述了自己在中国的故事,让人容易想起中国的校园民谣,清新而又浪漫。

图二:山姆表演原创歌曲《自由自在》

图三:山姆获得最佳创意奖

中国驻英国大使刘晓明在决赛开幕式上表示,今年汉语桥的主题天下一家,体现了中华民族和谐和平的文化传统,照亮了中英两国合作共赢的逐梦之路,反映了世界各国美美与共的共同愿望。刘晓明说,在汉字中,字告诉我们,只有相互支撑,人才能站立、站稳,这也正是汉语桥的真正意义所在:大家共同努力,搭建一座座文化交流之桥、心灵沟通之桥、友谊合作之桥。(人民日报)

文/吴昊 图/吴昊