爱丁堡大学苏格兰孔子学院选手在 “汉语桥” 英国大区赛中获得最佳才艺奖

发布者:万强发布时间:2018-03-30浏览次数:177

本地时间324日晚在伦敦英国女王伊丽莎白二世中心举办的第17届“汉语桥”英国大区赛中,我校参与共建的爱丁堡大学苏格兰孔子学院的苏克伦获得最佳才艺奖。

爱丁堡大学苏格兰孔子学院的三位选手

此次汉语桥比赛的主题为“天下一家”,体现了中华民族追求和谐世界的心愿。此次爱丁堡大学苏格兰孔子学院共派出三位选手,其中东亚系本科四年纪的学生苏克伦凭借流畅的汉语和生动诙谐的表演,获得最佳才艺奖。

第17届汉语桥英国大区赛

苏克伦出生在苏格兰,因此在演讲中朗诵和比较了中国诗人王维的《相思》和苏格兰诗人彭斯的《一朵红红的玫瑰》的中译。在这一题为《天涯共此诗》的演讲中,苏克伦指出两首诗虽然出自不同的民族和不同的时代,但是用红色的植物代表爱情,传递对恋人的相思是一样的,苏克伦自己同样也从这两首诗歌中感受到了人类情感的共鸣。“天涯共此诗”的巧妙化用,也显示了这位苏格兰选手对中国文化的熟悉和灵活掌握。

苏克伦演讲

苏克伦作为获奖选手回答提问

在表演中苏克伦用吉他弹唱了中国流行歌曲《对面的女孩看过来》,并邀请现场观众一起演唱,气氛活泼欢快。

苏克伦用吉他弹唱了中国流行歌曲《对面的女孩看过来》

图/文:戴从容