A B C D E:记2024奥克兰孔院汉语志愿者教师岗前培训

发布者:龚璇发布时间:2024-02-09浏览次数:10

随着MU7387成功着陆新西兰奥克兰国际机场,奥克兰孔院迎来了262024届汉语志愿者教师,26位汉语老师分别来自国内16所高校的汉语国际教育专业。

汉语志愿者老师在Pembridge house25日至29接受了为期五天的岗前入职培训。孔院新方院长周学麟教授首先致辞热烈欢迎老师们的到来,并用ABCDE为首字母的五个英文单词(AskBehaveCommunicateDedicateEnjoy)给老师们即将开始的教学工作和生活提出了诚心的建议和祝福。孔院理事会成员、新西兰汉学家、奥克兰大学文学院教授Paul Clark寄语老师们做好新中两国文化使者,不要害羞,不要胆怯,勇敢探索拥抱未来这一年在新西兰的生活。

本次培训分为三大板块:本土汉语课堂教学、生活实践安全和中新文化比较。来自奥克兰各个领域的专家和学者给老师们带来了专业实用、精彩纷呈的讲座。本次培训的高光亮点是来自2023年四位汉语志愿者教师的亲身教学和生活经历分享,她们选择再次回到奥克兰执教一年。志愿者还实地参访了两所本地学校,提前直接感受新西兰中小学课堂教学,为将来开展教学工作、并进一步建立社区联系做好准备。

培训最后一天,奥克兰总领馆领馆教育处于立群、朱果两位领事莅临孔院。于立群领事致辞寄语老师们做好两个转变:从学生身份到教师身份的转变和从国内教师到对外汉语教师身份的转变;鼓励老师们在工作上勤勉精进,生活中注意安全。于领事最后祝福汉语志愿者老师们和孔院所有员工龙年新春愉快,生活幸福美满。

岗前培训在中方院长张岩冰教授的致辞中结束,张教授祝福所有志愿者老师们在新西兰工作生活一切顺利平安,她以书为喻,寄语已经在孔院打开封面的志愿者,耐心阅读书中未知的世界。放慢脚步,一切美好都在路上。