孔子学院办公室组织教授赴欧巡讲

发布者:万强发布时间:2019-11-04浏览次数:233

2019926日至105日,在复旦大学孔子学院办公室的协调下,世界经济研究所所长万广华教授和法学院“一带一路”国际法研究所主任龚柏华教授一行应邀前往拉脱维亚大学孔子学院、荷兰格罗宁根大学孔子学院访问,在两校作专题演讲,并参加了在英国爱丁堡大学举办的“一带一路新视角”国际研讨会。

927日上午,万广华教授和龚柏华教授分别在拉脱维亚大学人文学院作了题为《中国中长期增长前景》和《WTO改革:中国-欧盟立场比较和合作建议》的讲座。拉脱维亚大学孔子学院汉语教师、汉语教师志愿者,来自拉脱维亚大学孔子学院、经济学院、法学院的学生,以及来自里加当地的高中生出席了本次讲座。万广华教授在讲座中深入浅出地回答了中国经济中长期增长前景的三个问题,即中国经济增长减速是否意味着其经济长期下降的趋势,中国经济增长减速的主要原因是什么,以及相应的解决措施。龚柏华教授则生动地介绍了WTO改革的原因和方向,对比了中国与欧盟在WTO改革中的立场,并在WTO这场曲折的改革中双方如何合作及避免冲突提出了建议。

在拉脱维亚期间,代表团一行与拉脱维亚孔子学院中方院长尚劝余教授及孔院工作人员就拉脱维亚大学及其他高校的汉语教学和中国研究以及孔院的工作进行了交流,了解到拉脱维亚民众对了解中国、学习中文的热情很高,目前孔院工作基本限于语言教学和文化推广,拉脱维亚本土的中国研究也集中于传统意义上的汉学,对当代中国经济、社会、政治的学术研究极其稀缺。拉脱维亚大学孔子学院非常欢迎复旦大学的专家教授能够给拉脱维亚的民众带来这些领域的学术讲座。

之后,代表团一行来到荷兰格罗宁根大学,受到格罗宁根大学孔子学院外方院长曹雪飞老师的热烈欢迎。复旦大学与格罗宁根大学保持了长期友好而密切的合作关系,双方不仅开展了多个学科领域的学生交流,而且在经济学领域有本科和硕士两个层面的双学位合作项目,格罗宁根大学还在我校经济学院设立了荷兰研究中心。101日上午和下午,两位教授分别赴格罗宁根大学经管学院和人文学院进行讲座,讲座分别吸引了众多来自经管学院和人文学院、法学院的师生,并且都进行了非常热烈、深入的互动交流。讲座结束之后,万广华教授与经管学院的G.J. de Vries副教授就双方的学术研究方向以及未来的合作前景进行了交流探讨。龚柏华教授也与人文学院国际关系研究中心的Jan Van der Harst教授和Frank Gaenssmantel副教授等交流了彼此的研究领域。Harst教授和Gaenssmantel副教授每年都来复旦大学经济学院进行短期讲学,与复旦欧洲研究中心有着长期合作。

最后,代表团一行前往英国爱丁堡,参加了103-4日由爱丁堡大学苏格兰孔子学院承办的“一带一路新视角”国际研讨会,这是该校“一带一路”国际研讨会的第三届会议。此次研讨会规模大、级别高,邀请了诸多重量级的政、商、学界专家前来参会,并得到了英中贸易协会的大力支持。爱丁堡大学校长马斐森(Peter Mathieson)教授、中国驻英国大使馆王永利公参、复旦大学一带一路及全球治理研究院院长黄仁伟教授等分别在开幕式上致辞。

随后,标准人寿安本集团主席范智廉(Douglas Flint)爵士和英中贸易协会主席古沛勤(Sherard Cowper-Coles)爵士分别作了题为“中国的一带一路倡议及其潜在影响力的理解”和“随中国一起走出去”的主旨报告。

此次会议分设全球治理、金融与环境、中国与非洲、法律与传播、数据与区域联通、全球纺织品贸易等分论坛进行小组讨论,以期从不同角度扩大和加深对“一带一路”倡议的理解,并进一步探讨“一带一路”带来的深刻影响。值得一提的是,今年的会议还增加了“一带一路学生论坛”,来自爱丁堡大学及苏格兰地区的中学生参与了该论坛。

复旦大学一带一路及全球治理研究院院长黄仁伟教授、研究院下属战略与国际安全研究所主任张家栋教授以及龚柏华教授(亦为研究院下属国际法律研究所主任)、万广华教授分别参加了全球治理、金融与环境、法律与传播、数据与区域联通分论坛,并作发言。中国驻爱丁堡副总领事侯丹娜女士在闭幕仪式上发言。