复旦大学孔子奖学金生赴苏州天平山和木渎古镇文化考察

发布者:万强发布时间:2014-12-02浏览次数:103

20141129,复旦大学孔子学院办公室组织孔子奖学金生到苏州天平山和木渎古镇进行了为期一天的文化考察,共二十余名获得孔子奖学金的外国留学生参与了此次活动。

天平山位于苏州灵岩山北,因山顶平整而得名。后因范仲淹先祖祠墓在此又被称为范坟山。每当秋末冬初,层林尽染,有“红霞万丈”之称,“天平观枫”也由此名传四方。是日天公虽不作美,蒙蒙细雨并没有影响留学生们欣赏枫林美景和感受中国古代圣贤“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国爱民情怀。导游详细介绍了中国宋朝官员帽饰的功用,留学生们对此深感兴趣。“小桥流水”、“孤舟落叶”,这些中国古诗的常用意象都交织在留学生驻足的凝眸和快闪的相机镜头里,真可谓身临其境,美不胜收。

点击查看原图

中午在木渎古镇品尝完苏州美食后,大家参观了严家花园。其中,听雨轩前的芭蕉赢来了不少留学生的驻足,尤其是泰国留学生,她们对此亲切不已。此刻,学生们就中国古代“雨打芭蕉”的审美情致和泰国水灯节的芭蕉文化进行了愉快的讨论和交流。参观完毕后,大家分乘几艘小船在“香溪”游览,船娘热情地用吴方言吟唱着木渎民歌,开朗的泰国留学生也一起唱起了泰语歌曲。一时间,歌声、笑声、掌声和船橹的激荡声伴着水面的阵阵涟漪留在了留学生们的记忆里。在随后的虹影山庄参观中,留学生们进一步了解了中国的科举文化、“皇帝圣旨”等中国古代文化。

点击查看原图

短短一天的文化考察对留学生深入了解中国文化显然是不够的,但是兴趣的激发和宏观的了解对留学生们今后的汉语的学习和对中国的理解有着深远的意义。相信这批孔子学院的奖学金生们会把这段难忘的苏州文化考察经历记在心中,分享给身边更多的朋友,让中国文化在生根在世界每一个角落。