复旦大学共建的奥克兰孔子学院、爱丁堡大学苏格兰孔子学院获得国家汉办表彰

发布者:万强发布时间:2014-12-12浏览次数:133

第九届全球孔子学院大会于12月7至8日在福建厦门举行, 来自全球126个国家和地区的2000多名代表出席了大会。中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席大会并做主旨演讲,我校党委书记朱之文、副校长陆昉、外事处处长兼孔子学院事务办公室主任朱畴文、我校参与共建的澳大利亚悉尼大学孔子学院、新西兰奥克兰孔子学院、英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院、英国诺丁汉大学孔子学院、德国汉堡大学孔子学院、德国法兰克福大学孔子学院、瑞典斯德哥尔摩大学孔子学院的中外方院长、我校孔子学院事务办公室的相关人员出席了本次会议。

此次大会召开适逢孔子学院创立10周年,大会主题为“迎接孔子学院新10年”,中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东在主旨演讲中强调:要面向未来,平等合作,共同推动孔子学院事业发展,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界做出新贡献。新的十年要积极推进本土化,丰富交流形式,畅通中华文化与世界优秀文化互学互鉴的通道,要创新办学模式,促进孔子学院持续发展。

复旦大学共建的奥克兰孔子学院、爱丁堡大学苏格兰孔子学院在本次大会上获得“孔子学院开创者奖”,以表彰这两所连续多年获得先进称号的孔子学院在近十年发展历程中所取得的突出成绩。应大会邀请,爱丁堡大学校长Timothy O’Shea在开幕式发言,诺丁汉大学副校长Chris Rudd、悉尼大学孔子学院院长金杏在分论坛发言,奥克兰大学副校长Jennifer Dixon、奥克兰孔子学院院长姚载瑜主持了部分分论坛。

会议期间,朱之文书记会见了与我校合作共建孔子学院的7所海外高校的中外方代表。朱书记表示非常高兴看到7所伙伴学校与复旦大学合作共建的孔子学院在10年发展历程中取得突出成绩,为中外人文交流、促进中国与世界的沟通与理解做出贡献,复旦大学与7所伙伴学校在此过程中深化合作关系,利用孔子学院平台拓展人文社会科学领域的交流、沟通及合作研究;希望未来7所孔子学院能够依据自身定位取得更大发展,复旦大学将继续推动孔子学院平台建设,深化各高校间的交流互动、合作发展。

12月6日下午召开了与我校合建的7所孔院的联席会议,复旦大学副校长陆昉、新西兰奥克兰大学副校长Jennifer Dixon、复旦大学外事处处长兼孔子学院事务办公室主任朱畴文及7所孔子学院的中外方院长出席了会议。7所孔子学院对于目前推进的重点工作做了介绍和分享,建议伙伴高校间利用孔子学院平台拓展交流领域,探讨了与复旦大学合作建立中国学研究中心、开拓硕士/博士联合培养项目、合作建立海外论坛等的可能性。

12月7日中午召开了诺丁汉大学孔子学院理事会。复旦大学副校长陆昉、诺丁汉大学副校长
Chris Rudd、诺丁汉大学孔子学院外方院长姚树洁、中方院长孟金蓉、执行院长陈健、孔子学院理事郭定平、复旦大学外事处处长兼孔子学院事务办公室主任朱畴文、孔子学院事务办公室副主任厉琳参加了会议。执行院长陈健代表孔子学院汇报了上一年的工作并做了2015年的工作计划报告,理事会对于下一年度的重点工作进行了讨论。国家汉办副主任静炜与诺丁汉大学孔子学院理事会面,就依托由孔子学院推动的诺丁汉新汉学研究院推进新汉学计划、联合培养博士项目、青年领袖访华项目等交换了意见。

今年是孔子学院创立10周年。十年来,复旦大学大力推动孔子学院建设,陆续向海外各孔子学院派送中方院长、汉语教师、学生志愿者160余人次,每年邀请人文社会科学领域专家到复旦大学参与共建的孔子学院巡讲,接收孔子学院奖学金生(硕士研究生、语言进修生)到复旦大学学习,接收“新汉学计划”博士生到复旦大学开展研究,接待合作孔院师生代表团、青年领袖团来复旦大学交流。下一个十年,复旦大学将继续发挥在人文社会学科的优势,推动孔子学院平台建设,深化与海外高校的合作关系,对孔子学院的建设工作给予全方位的支持,促进人文交流与合作,促进广泛的沟通、交流和理解。