2014年新加坡汉语考试冬令营圆满结束

发布者:万强发布时间:2014-12-25浏览次数:99

20141122日至1130日,应国家汉办之邀,新加坡立化中学、武吉班让政府中学以及新加坡汉语水平考试中心(科思达)师生一行60余人来沪参加了“2014年新加坡汉语考试冬令营”。此次以感受中国文化为主题的冬令营为期10天,由我院及孔子学院办公室承办。

冬令营活动开始之初,迎接同学们的是一场盛大愉快的欢迎晚宴,我院胡文华副院长与孔子学院办公室的万强老师在晚宴中发表了热情洋溢的欢迎致辞。在接下来的行程活动中,新加坡两所中学的同学们通过参与我校老师精心准备的各项专题讲座、文化之旅以及深度探访,充分感受到了原汁原味的中国文化。

【讲座里看中国发展】

在整个冬令营活动中,复旦大学国际文化交流学院的老师们为同学们精心安排了各类专题讲座,以便加深同学们对中国传统文化与当代中国发展的理解。无论是姚萱老师的“汉字漫谈”,于海老师的“上海发展与中国经验”,还是郭定平老师的“中日关系的老问题与新前景”都为同学们提供了一个个别开生面的平台,其中我院的盛青老师所主讲的中国传统戏曲鉴赏更是备受同学们喜爱,同学们在讲座中踊跃发言,积极展开思维互动。

此外,我校的王新文老师就中国传统文化思想对当代中国社会的影响、祁怀高老师就中国“一带一路”对周边外交和亚洲发展的影响、杨蓉蓉老师就全球化、现代化对当代中国社会与文化的影响纷纷登台开讲,同学们通过与老师们探讨热点问题和与其他同学交流各自观点从多方面感受到了一个正在发展中的中国。

【行动中品中国文化】

此次的冬令营活动还在游玩的过程中寓教于乐,同学们在夜游浦江中感受近代上海风云,在漫步古镇时感悟丝绸文化的传承,在参观上海中医药博物馆时体会神奇的中医文化……

从细致处感受中国文化一定离不开各具中国特色的小器件,用用筷子,打打中国结,写写中国字都是一种对中国文化的身体力行。我院为同学们安排了“体验中国”的特色课程,其内容包括中国绘画和中国结制作。同学们主要学习了中国绘画的基本笔法,在手握毛笔的过程中感受写意山水的收放自如,在学习制作中国结的过程中感受洋溢着中国特色的热情。

冬令营结业典礼,孔子学院办公室副主任厉琳老师和学院招生与合作办公室郭鹏老师为同学们颁发了结业证书。两所新加坡中学的老师和同学对国家汉办、复旦大学国际文化交流学院及孔子学院办公室的精心安排以及苍龙国旅周到的服务表示了衷心感谢,我院的老师们也对同学们致以诚挚的离别祝福。冬令营活动圆满结束后,同学们收获满满地乘兴而归。