汉堡孔子学院“中国时代”活动之“气候”摄影展在汉堡豫园开幕

发布者:龚璇发布时间:2022-11-22浏览次数:163

20221112日,“中国时代”的亮点活动之一—— “气候”摄影比赛在汉堡豫园开幕。

八月中旬,汉堡孔院开始在世界各地有奖征集有关“气候”主题的摄影作品。经过为期一个半月的投稿时间,收到了来自中国、孟加拉国、保加利亚、奥地利、德国等二百余张精彩的摄影作品。又经过一个半月的专业评委评选后,十八张作品在开幕式上展出,并进入最后的有奖角逐。

开幕式当天,现场座无虚席,到场的来宾有汉堡市政厅中国项目协调员Moritz Lohmann 先生、部分摄影作品的作者以及市民观众等。

首先,汉堡孔子学院执行院长洪鸣珂女士欢迎大家的到来并宣布开幕式开始。之后,孔子学院中德乐队为观众表演了一首中文歌曲《九州天空城》。本次摄影展策展人、孔子学院的Daniel. Eden de Witt先生介绍了本次摄影比赛的规则及评选条件。最后,入选作品的作者们分别上台解读了自己的作品,未能到场的作者们也发来了视频问候。

开幕式后,所有嘉宾及观众在豫园的花园里欣赏了入选作品。本次摄影展同时设立了观众奖,在开幕式后的两周内,所有观众都可以为自己喜欢的三个作品投票。摄影展的开奖及颁奖典礼将在本月末的“中国时代”活动中举办。

此次展出的作品包括:如同向未来迁移般在荒漠中行走、开往旅游区的汽车车队、像是末日墓碑一样奄奄一息的仙人掌、从中间开始干涸枯萎的灌木丛……这些触目惊心的真实图像往往比描述它们的文字本身更加直击人心。

策展人Daniel. Eden de Witt先生表示:“我们收到了来自世界各地关于气候的投稿。这代表着,在保护地球的进程中我们并不孤单,有许多人在为了更美好的地球家园努力着。”

开幕式这天汉堡的天气格外得好,古色古香的豫园长廊在斑斓金秋的映衬下也格外得美。这秋日美景也提醒着我们本次摄影展的主旨:关注气候,保护环境,地球才会在未来赠予人类更多美丽的春夏秋冬。