爱聚万物,因和更美:奥克兰孔子学院举办2024届汉语志愿者教师在岗培训

发布者:龚璇发布时间:2024-03-18浏览次数:10

奥克兰孔子学院本届26名汉语志愿者教师于212日在奥克兰39所中小学上岗任教。在经历了一个月的学校教学观察期后, 313日返回孔院本部参加了在岗培训。

此次在岗培训不同于以往,突出团队竞争性、团队协作性和团队实战性。培训分为三大板块,第一板块是新西兰本土中文课堂教学;第二板块是新西兰知识问答;第三板块是野外拓展训练。第一天全部26名老师结成两队,之后两天所有讲座和活动皆以两队竞争和展示形式展开,最后汇总每组队员累计得分,评出此次培训的优胜队伍。

在本土汉语教学板块,孔院请来了Tui Tuia Learning Circle (Tui Tuia 学习圈)三位培训讲师,新上任的新西兰教育部中文顾问付继伟老师、学习圈语言团队项目经理和协调员Stephanie Mortimore (斯蒂芬妮·莫蒂摩尔)女士和专注于跨文化交际语言教学的协调员Paula Kasper(保拉·卡斯帕)女士。三位讲师为志愿者老师们带来了关于新西兰教育体系、新西兰中小学校特点和中小学课堂教学技巧的讲座。新西兰中文教师协会会长、Saint Kentigern(圣坎蒂根)中学本土资深中文教师邓群英女士不仅介绍了本土中文老师通力合作创办的网上教学资源——Kiwihanyu教学网站,还和老师们分享了她在新西兰十七年的中文教学经历。中外语言交流合作中心驻奥克兰项目负责人杨艳博士为老师们带来了关于中国文化活动策划和开展的讲座。

在新西兰知识问答板块,孔院请来了奥克兰大学毛利副校长Michael Steedman(迈克尔·斯蒂德曼)先生,他声情并茂讲述了毛利文化的起源和现状,并举例说明毛利文化和中国文化的共通之处。最后,新方院长周学麟教授代表孔院赠送给斯蒂德曼副校长中国蜀锦双面绣。

野外拓展训练板块是此次培训的体能训练环节。志愿者老师们克服自身恐高等重重困难,爬上14米高树,在树和树之间运用身体协调力、意志力和智慧征服了长达55米的高空树间赛道。

培训第三天下午迎来高光时刻,木兰队获得了此次培训“优胜队”奖,两组队员赵翊延和刘悦分获“最佳队员”奖。

本次培训策划张妮娜老师和王晓璐老师总结致辞,希望通过短短三天的欢聚培训,让大家了解感受:1、团队协作重要性;2、充分挖掘自身潜力;3、面对挑战勇敢做自己。本次培训不是终点,期待7月中旬的年中培训中老师们更加精彩的表现。