汉堡孔子学院举办欧洲青少年围棋赛文化工作坊

发布者:龚璇发布时间:2024-04-02浏览次数:10

为期三天的欧洲青少年围棋锦标赛于上周六在汉堡降下帷幕。在2024  3  21 日至3  23 日期间,来自欧洲各地的100 多名年轻棋手相聚一堂,切磋棋艺,缔结友谊。在紧张精彩的赛事之余,他们也参加了由汉堡孔子学院提供的文化工作坊。

第一天的手工工作坊中,孔院提供了多样的剪纸样本,从二折到六折,供棋手们选择。一个小朋友剪了一个灯笼后,又剪了一个中国结,边剪边问中国结有什么寓意;另一个小朋友剪了花与鸟,说很喜欢这个鸟语花香的意境。在动手的过程中,他们从单纯被图案吸引到了解图案背后蕴藏的故事与文化。

有了之前活动的预热,第二天中国画活动开始前就早早有人等候了。绘画老师先给大家讲解了中国画的起源,画中国画所需要的材料以及如何使用材料。在学会如何握笔后,老师带大家进行了直线和圆圈的训练,之后学习画柿子。一个小朋友在掌握了老师教的基本技能后,自己创作了一幅“树”的画。她的作画思路、运笔方法、点墨晕染,完全不像第一次接触中国画。最后的自由创作阶段,小朋友们有的画了自己的宠物狗、有的画了山水画、有的画了熊猫和竹子……用中国画的手法挥洒自己的想象。

比赛的最后一天一些有汉语基础的小朋友来参加了书法工作坊。在孔院老师讲解了毛笔的来源,握笔姿势和汉字的构成后,一众小朋友都挥毫泼墨,跃跃欲试。活动现场还有一个来自罗马尼亚的小选手。她已经学习了两年汉语并参加了汉语桥的比赛。在汉堡再度与孔院相会,真是奇妙的缘分呐。

除工作坊之外,汉堡孔院还在比赛开幕当天设立了信息台,宣传汉堡孔院的课程和文化活动。孔院老师带来的游戏和故事让选手们倍感新奇和有趣。一位来自俄罗斯的选手以前在中国上过围棋课,她说以后想继续学汉语,下次去中国参加比赛就可以跟当地朋友用汉语聊天。还有一位小朋友虽然还没去过中国,但对中国文化很感兴趣。他穿着一件写着“雷”的T恤。妈妈给孔院的老师解释说他们姓“Donner”,中国朋友给她翻译成汉语“雷”。

欧洲青少年围棋锦标赛自1996年在罗马尼亚开办以来,迄今已走过18个年头 ,每年轮流在欧洲国家举行。值此比赛在德国汉堡举办的契机,汉堡孔院作为合作伙伴,用文化助力比赛,播散文明交流互鉴的种子。正如孔院中方院长邹岚在颁奖典礼时所说“青少年选手们来自欧洲,却迷上了来自遥远东方的益智游戏——围棋,这说明不同的文化是可以互相欣赏,互相吸引的。这也正是汉堡孔院提供工作坊的初衷和孔院工作的意义。”