开展多样化教师培训,促进教师专业化发展:爱丁堡大学苏格兰孔院“教师专业发展月” 回顾

发布者:龚璇发布时间:2024-04-05浏览次数:10

三月是冬季学期和春季学期的交界点,也是孔院教师总结旧课、准备新课的忙碌季。爱丁堡大学苏格兰孔子学院将此月设定为院内的“教师专业发展月”,通过多种形式开展国际中文教师的岗中培训,促进中文教师的专业化发展。

开设英语小班课,促进教师的跨文化交际能力

孔子学院为中文教师开设每周一次的英语小班课,邀请爱丁堡大学的资深英语教师为中文教师提供英语学习和文化交流的平台,提升中文教师的英语综合运用能力,促进中文教师的跨文化发展,帮助中文教师更好融入当地,因地制宜开展中文教学。

观摩多语种课堂,增进同行学习

孔子学院与爱丁堡大学语言学习中心合作,为中文教师提供为期一个月的外语课堂观摩机会。教师们走进意大利语、德语和法语教学的课堂,与其他语种的外语教师开展交流、讨论,将汉语教学置于外语教学的大框架下进行更精准的定位。通过整个月的课堂观察和同行探讨,扩展中文教师的教学视野。

分享教师反思日志,提升实践能力

孔子学院通过每周组会的形式组织教师进行教学分享,鼓励教师们撰写中文教学和文化活动反思日志。通过个人与集体相结合的反思,提升教师在教学与文化活动的筹划、组织和应变等方面的实践能力。