张真教授做关于中国独立电影人杨荔钠的讲座

发布者:万强发布时间:2018-05-17浏览次数:693

当地时间59日,在英国爱丁堡大学苏格兰孔子学院的邀请下,美国纽约大学张真教授做了关于中国独立电影人杨荔钠的讲座,题目为《从路边现场到光怪现实主义:杨荔纳的北京及其他》(From Sidewalk Xianchang to Spectral Realism: Yang Lina’s Beijing and Beyond)。张真教授是美国历史上第一个进入传统上由白人主宰的电影研究界的华人教授,并一直致力于推介中国电影。

讲座中,张真教授介绍了杨荔钠的生平,强调杨荔钠舞蹈演员的身份对其纪录片的拍摄起了很大作用。张介绍还梳理了杨荔钠电影制作的发展历程,通过“照顾”“招魂”“梦游”几个主题介绍了她是如何通过拍摄一群老人的日常生活(《老人》),退休人员的社交舞蹈(《一起跳舞》)、新兴中产阶级女性的“超自然”情感欲望和精神损失(《春梦》)等,运用“现场”这一纪录片美学来解剖当代中国城市生活的现实。

图一:张真做讲座

讲座结束后,现场观众与张真教授探讨了“女性主义”、“中产阶级”以及DV拍摄能够延伸的范围等有趣的话题。本次讲座引起了在场观众对中国电影的极大兴趣,很好地推广了中国纪录片和电影。

图二:孔子学院院长费南山主持讲座的问答环节

供稿:陈辰