诺丁汉大学孔子学院协办六一国际儿童节庆祝活动

发布者:万强发布时间:2018-06-07浏览次数:131

6月的第一个周末(62日和63日)对于孩子来说是特殊的一个周末。自2005年始,湖边艺术中心(Lakeside Arts)每年都会在海菲尔德公园(Highfields park)举办六一国际儿童节庆祝活动,今年也不例外。以自然为主题的活动,吸引了5000多为参与者,活动丰富多彩,包括自然演讲,音乐剧表演和攀岩、网球等体育活动。诺丁汉孔子学校作为中国文化的传播机构也积极参与到了这一活动中,孔院为自然主题设计的吹墨梅、动物折纸和橡皮泥活动吸引了上千个家庭参与。孩子和他们的父母通过共同协作,完成一个个小作品,度过了一个温馨而又有趣的周末。

图一:活动现场

“吹墨梅是最受孩子欢迎的一个项目,桌子前可谓是络绎不绝。一滴小小的墨滴在纸盘上,通过吸管输送的气流,墨在纸盘上延展游走,四散开生命的枝杈,不一会儿一棵栩栩如生的树就跃然纸上了。吹完树后,孩子们用自己的小手和丰富的想象力,为这棵树点染上了缤纷的花朵。最后,孔院的老师帮助孩子们将他们的名字翻译成汉语名字,书写在纸盘上,并附上如万事如意等最好的祝福,为孩子们的墨梅作品又增添了一层美好的意义。孩子们心满意足地拿着自己的作品向孔院老师表示感谢。

图二:孩子们的墨梅作品

折纸也同样备受欢迎。一双双灵巧的双手,跟随着老师的指示,专心致志地翻折,最后完成了一只只活蹦乱跳的小青蛙,孩子们看着自己折的小青蛙纷纷感叹太神奇了。另一边是纸吹大象,耐心地孩子在老师和父母的帮助下,裁剪、粘贴,最后拿着可以吹动小象鼻子的手工爱不释手。

图三:动物折纸—小青蛙

小小孩最爱的还是橡皮泥。给他们几个模板,彩色的橡皮泥,他们就可以在那儿乖乖地作一下午,十分讨人喜欢。他们不断地做出各种造型的小动物、小星星、小花,玩得不亦乐乎。

图四:爸爸陪孩子玩橡皮泥

为期两天的活动在孩子们的欢声笑语中圆满结束了,活动的反响非常热烈。湖边艺术中心也为孔院这两天的付出、为孩子们的周末带去了无限的乐趣和创造力表示感谢。相信这次活动让当地社区对中国文化有了更深厚地了解,也加深了中英友谊。

文/陈曦   图/诺丁汉大学