奥克兰孔子学院汉语考试考点成功举行本学年第一场汉语水平考试(HSK)

发布者:龚璇发布时间:2024-04-23浏览次数:10

2024421日新西兰时间上午九点半,新学年第一场汉语水平考试(HSK)在奥克兰大学地标建筑——钟楼教室鸣金开考。本次奥克兰孔子学院汉语考试考点共接收来自奥克兰各中小学校和社会成人考生96名,分别来自汉密尔顿、塔克尼尼、奥克兰等地区,年龄跨越5岁至50多岁,其中报考一级考试考生6位;二级11位;三级31位;四级23位;五级21位和六级4位。

奥克兰孔院负责汉语水平考试工作的王梅菊老师介绍说,孔院自2007年始在新西兰推广汉语水平考试,至今已为上万名新西兰汉语学习者提供了考试。本次是历届开年考试报考人数最多的一次。并且孔院有一支监考经验丰富的工作团队,由本地中小学中文教师和来自国内汉语志愿者教师组成,每次都是出色完成监考工作。

随机采访参加本次考试的考生,谈及考取HSK等级证书的目的主要有三类:对汉语水平考试有兴趣、检测汉语学习成果和申请赴华留学奖学金。

采访本地中小学中文教师,特别是针对九年级和十年级的学生,鼓励参加考试,不仅可以锻炼学生主动识别汉字,而且通过考试能更积极地投入到之后的中文学习中去。

奥克兰孔院汉语考试考点不仅可以个人报名,还提供团体报名服务。本次团体报名的思学堂李校长认为,HSK考试相较于学校日常中文考试,更能反映出学生的语言综合实力,不仅检验已学的教学成果,也可以设定下一个教学目标。考试能激发孩子们学习中文的热情,提高了学习的内驱力。同时李校长特别感谢奥克兰孔院在考试报名过程中为学校提供的支持与帮助。团体报名使得报名流程更为便捷,极大方便了家长和学生,促进了考试推广、组织工作的顺利展开。针对报名人数较多的学校或边远地区,奥克兰孔院还推出了送考上门服务。