卢森堡大学孔子学院举办第八届卢森堡围棋锦标赛

发布者:龚璇发布时间:2024-04-23浏览次数:10

420-21日,正值第十九个联合国中文日之际,响应语言合作中心关于2024年国际中文日的倡议,由卢森堡大学孔子学院与卢森堡围棋协会、巴登围棋联盟联合举办的第八届卢森堡围棋锦标赛在卢森堡大学图书馆举行,共有32名来自中国、德国、法国、卢森堡、英国、比利时和瑞士等国的选手参加锦标赛,其中不乏欧洲冠军等佼佼者及年轻后起之秀,这是一次难得的围棋盛会

20日,卢森堡大学孔子学院中方院长吴昊、巴登围棋联盟主席Wilhelm Bühler(比勒威廉)先生为锦标赛致辞。卢森堡围棋协会副主席邹浩江女士出席锦标赛。吴昊院长在致辞中谈到,围棋是一项历史悠久、代表着智慧、谋略与思考的中国游戏。它是琴棋书画四艺之一,是一门艺术,更是一种人生哲学。202212月,卢森堡大学孔子学院主办了第七届大学生围棋友谊赛,取得了非常积极的影响我们为此感到高兴,也希望越来越多的人参与到这项活动中来。我们期待选手们能在本次比赛中赛出水平和风采。比勒威廉主席常年致力于在德国及周边地区推广围棋运动,以及在不同城市举办欧洲围棋锦标赛,表示非常幸运与卢森堡大学孔子学院合作举办赛事,感谢卢森堡孔子学院为此次围棋锦标赛提供的帮助与支持。卢森堡围棋协会成立于1979年,得力于邹浩江副主席的全心努力与付出,迄今已经有四十多的历史今年已经是卢森堡第八次举办大型围棋赛事她亲身践行传承和推广这项传统的中国智力游戏,并乐在其中。

经过两天四轮的激烈角逐德国选手Welticke Jonas、卢森堡选手Goetzfried Andreas及比利时选手Shu Xin分别获得冠亚季军。次是卢森堡大学孔子学院第二次举办卢森堡围棋赛事,希望此后卢森堡作为固定站长期举办欧洲围棋锦标赛