法兰克福孔子学院成功举办国际中文日活动

发布者:龚璇发布时间:2024-04-25浏览次数:10

2024年4月20日,为了纪念第十五个联合国中文日,法兰克福孔子学院邀请了三位当地书画艺术家,共同举办了一场旨在弘扬中华文化、促进汉语传播与交流的汉字书法推介盛会。中国驻法兰克福总领馆的林常青领事和薛云领事也出席了本次活动。

活动伊始,留德学者钱跃君博士以“汉字与书法”为主题,为在场嘉宾带来了一场深入浅出的文化讲座。钱博士指出,尽管人类早期的文字多以象形文字为主,但随着时间的流逝,大多数文字已被腓尼基文化衍生的拼音文字所取代。唯独中国的象形文字得以保留,至今仍作为中国社会的通用书写系统。在谈及中国汉字书法时,钱博士强调,尽管世界各国均有书法艺术,但唯有中国的书法艺术蕴含着深厚的历史与文化底蕴。他的讲座内容丰富,不仅涵盖了中国文字的独特性、汉字的起源与分类(六书)、书体的演变历程(篆、隶、楷、行、草),还深入探讨了篆刻艺术与中国画的关联,以及中国书法所反映的生活哲学和社会意识。此外,钱博士还对中西方书法刻印技艺进行了精彩的对比分析。

紧随其后的是一场由三位旅德书画艺术家带来的汉字书法艺术表演,他们不仅展示了各自的书法技艺,还分组进行了书法工作坊,将活动推向了高潮。著名书法家陈仲贤先生现场展示了草书与绘画艺术的结合,孔院的书法老师常虎先生则向观众演示了楷书与行书的精髓,钱跃君博士更是手把手向德国书法爱好者传授隶书与篆书的书写技巧。在大师们的悉心指导下,参与者们得以亲手体验中国书法的魅力,并学习到了不同书体的基本技巧,许多人还完成了自己的第一幅书法作品。

整个书法活动吸引了大量当地民众的热情参与,他们对法兰克福孔子学院提供的这一深入了解和体验中华文化的宝贵机会表示了深深的感激。通过汉字书法这一独特的文化窗口,德国民众得以更深入地感受中国文化的博大精深,中华优秀传统文化在德国的传播与影响力也因此得到了进一步的加强。