汉堡孔子学院文化工坊进校园

发布者:龚璇发布时间:2024-04-26浏览次数:10

  “元宵手绘灯笼比赛暨中德新庆祝活动”是汉堡孔子学院持续举办十年的经典文化活动项目,今年的活动也再次成功融入了由中国驻汉堡总领馆和汉堡市议会联合主办的大型主题活动“阿尔斯特侦探”。本次活动吸引了汉堡全市大约40多个班级的积极参与,于龙年2月之际呈上了超过两百个手绘灯笼作品,最后有10个班级脱颖而出获得奖项。在此次比赛中,汉堡孔子学院扮演了关键角色,不仅作为主要奖项赞助方,还在活动策划阶段就匠心独运地设计了一系列富有孔院特色的奖品,包括儿童汉语课程、特色文化工坊体验及精选童书阅读资源等,旨在为获奖者们提供深度接触和了解中国文化的宝贵机会。

今年参与活动的班级数量显著增多,发放给学生的灯笼数量也随之大幅增加,确保每个学生都能拥有独立创作的机会,同时鼓励以班级为单位集体创作5个灯笼作品。在颁奖过程中,孩子们洋溢着对中华文化的浓厚兴趣。从汉字象形字、礼貌用语“你好!、谢谢”,到经典儿童故事以及中式美食制作和中华传统游戏——随着一场场活动的举办,“你好”的问候声回荡在汉堡各中小学校园内,一幅幅寓意深远的“日月山水”毛笔书法作品和精致有趣的“东南西北”折纸工艺点缀其间,形成了一道道亮丽的校园风景线。

“阿尔特斯侦探”系列活动无疑是极其成功的文化交流活动,它不仅有力推动了中德两国文化的交融互鉴,还在德国孩子心中播撒下了友谊与理解的种子。汉堡孔子学院在此过程中倾注了巨大心血,全体教职员工齐心协力,不遗余力地通过多种教学方法和实践活动,为当地的孩子们提供了一个全方位、立体化“学习汉语、体验中国”的机会。