走进孔院,庆祝“国际中文日”

发布者:龚璇发布时间:2024-04-28浏览次数:10

2024422日,诺丁汉大学孔子学院邀请了当地拉什克利夫中学(Rushcliffe School)与爱德曼·华特中学(Alderman White School)两所中学的师生们走进诺丁汉大学孔子学院庆祝“国际中文日”,共有43名学生和4位带队教师参加了本次活动。

活动由安一卓老师主持,她以亲切的欢迎辞开启了当天的庆祝活动。安老师巧妙地运用趣味盎然的中文知识问答作为开场,如“十二生肖有哪些?”以及“今年是什么年”,这些问题迅速引发了学生们的好奇心与求知欲,现场气氛活跃,学生们踊跃参与,展现出对中文及中华文化的浓厚兴趣。

紧接着,一场紧张刺激的小组“纸龙”竞赛将活动推向高潮。学生们两人或三人结为一组,展开了一场创意与速度的较量。在规定的时限内,各组成员齐心协力,精心裁剪、折叠、粘贴,一只只形态各异、栩栩如生的纸龙在手中诞生。这不仅锻炼了学生的动手能力,更通过这一传统艺术形式加深了他们对中国传统文化符号的认知。

随后,活动进入到个人创作环节——制作宫灯。在老师们的悉心指导下,学生们一边学习中文词汇与表达,一边亲手制作象征吉祥与光明的中国传统宫灯。指尖轻触,纸张翻飞,汉字与图案交织,学生们在沉浸式的学习体验中,不仅掌握了实用的汉语表达,更深深感受到了中国传统文化的独特魅力。

活动结束后,学生们纷纷表达了对此次活动的喜爱。他们认为这一天的沉浸式体验既充满乐趣又富有启发,不仅增进了他们对中国十二生肖、农历年份等基本文化常识的理解,更在亲手制作纸龙与宫灯的过程中,切实体验到了中国文化的独特魅力。许多学生表示,这样的活动使他们对学习中文有了更大的热情,对中国文化产生了更强烈的探求欲望。

诺丁汉大学孔子学院举办的“国际中文日”庆祝活动,生动展示了中国语言与文化的魅力,成功搭建起了当地青少年学习中文、了解中国文化的桥梁,进一步激发了当地中学生学习中文、了解中国文化的热情。