复旦大学爱丁堡校友见面会在孔子学院召开

发布者:万强发布时间:2018-06-19浏览次数:1040

当地时间6月17日晚,在复旦大学对外联络与发展处、外国留学生工作处、外事处暨港澳台事务办公室、爱丁堡大学苏格兰孔子学院和复旦大学爱丁堡校友会的共同努力下,复旦大学爱丁堡校友见面会在爱丁堡大学苏格兰孔子学院召开,在爱丁堡工作、学习和实习的十余名校友参加了此次见面会。

图一:校友们在孔子学院前合影

爱丁堡大学苏格兰孔子学院由复旦大学和爱丁堡大学共建。孔子学院中方院长戴从容教授作为东道主,向来自远方的复旦贵宾和在爱丁堡生活学习的校友们表示了热烈的欢迎,向主办这次校友见面会的复旦大学表示了感谢。邵琰老师代表外联处介绍了外联处和复旦大学校友会的工作,表达了进一步推动在国外的校友会工作的愿望。丁洁副处长介绍了外国留学生中的优秀校友,以及留学生校友参加校友会的现况和方式。目前在爱丁堡大学留学的蒋玉洁博士作为复旦大学爱丁堡校友会的负责人,介绍了爱丁堡校友会的人员和组成情况。参加见面会的校友们也一一介绍了自己在爱丁堡的工作和学习,其中孙贺老师作为复旦大学的本硕博毕业生在短暂的德国博士后工作后,直接进入享誉世界的爱丁堡大学信息学院任职,给了在读的校友们极大的鼓励。

图二:校友们在孔子学院座谈

目前在爱丁堡工作学习的复旦毕业生们都觉得校友会给孤身在外的自己家一般的归属感,纷纷表示希望校友会能够采用更多的形式把远离母校的复旦人联系在一起,为大家提供更紧密便利的交流和合作平台。邵琰老师表示今后复旦大学外联处会逐步增进和完善海外校友的联谊工作,戴从容院长表示孔子学院愿意成为复旦大学爱丁堡校友会的活动基地。作为将分布在世界各地的复旦人联系在一起的重要平台,校友会对扩大复旦大学在世界上的影响力,提升复旦大学的知名度具有重要的促进作用。此次校友见面会是复旦大学首次在爱丁堡召开见面会,将为今后的校友会工作提供宝贵的经验。

图三:校友们在爱丁堡大学会议中心简餐