领事看中卢关系——如何与中国进行贸易往来

发布者:万强发布时间:2018-06-29浏览次数:544

2018528日晚700,卢森堡驻上海领事馆总领事吕可为(Luc Decker)来到卢森堡大学Belval 校区,作了题为“领事看中卢关系——如何与中国进行贸易往来”的专题讲座。此次讲座是自卢森堡大学孔子学院成立以来的第一次面对公众的活动,中方院长朱伟和外方院长白泽义共同主持了讲座,中卢商会、美国商会的成员和中卢友好人士、专家、教授、学生等参加此次讲座。

图一:吕可为领事讲座现场

Decker先生一开始就深情地回顾了中卢之间友好往来的历史。他说,在1911年卢森堡工程师Eugène Ruppert就在中国主持建造了武汉汉阳冶炼厂,那时的合作和交往,开创和铸就了中卢两国的长期友谊。

图二:卢森堡工程师Eugène Ruppert支持建造汉阳冶炼厂

近年来,中卢两国的交往和合作更加频繁和广泛,尤其是2017614日中国主席习近平在人民大会堂与卢森堡首相贝泰尔的会见,又使中卢两国关系得到了进一步稳固的发展。今年是中卢建交45周年,两国在保持健康稳定发展的基础上,还会在“一带一路”框架内继续深化合作,如共同建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”等,从而为未来的深化合作提供更为广阔的空间。

作为卢森堡驻上海领事馆总领事,吕可为先生在上海工作已有五个年头,同时,2018年也是卢森堡驻上海总领馆成立的第12年。随着中国经济的迅速发展,上海领事馆越来越多地充当中卢两国商业和贸易往来的桥梁。现在,众多的卢森堡企业想要在中国寻找合作机会,同样地,也有更多的中国企业对卢森堡市场有浓厚的兴趣。吕可为对中卢两国未来的经济合作充满信心。他说,目前创新产业在中国得到蓬勃发展,中国的移动支付,以及以淘宝为代表的电商平台,为中国人民提供了便利,也极大提高了人们的生活水平。中国的发展让世界瞩目,中卢两国的合作前景将更为广阔。

图三:现场观众

吕可为先生的讲座吸引了卢森堡各界人士的关注。参加讲座的既有中卢商会、美国商会的核心成员,也有中卢友好人士、专家、教授和学生。这样的讲座,既为中卢两国友好人士提供相聚交流的机会,同时也是卢森堡和上海、卢森堡大学和复旦大学加深了解和增进友谊的盛会。

这次文化学术活动的成功举办,标志着卢森堡大学孔子学院在开创中卢两国经济、社会和文化的全方位合作和交流方面,将承担更多的任务,肩负更多的责任。

文/朱伟、钱似洋

图/钱似洋