卢森堡大学孔子学院举办端午节文化体验活动

发布者:万强发布时间:2018-06-29浏览次数:444

2018618日中午,卢森堡大学孔子学院在“知识大楼”(Masion du Savoir)一楼举办了主题为“万水千山‘粽’是情”的端午节文化体验活动。本此活动盛况空前,吸引了超过300人参加。主要分为三个板块:端午知识问答,美食体验和动手制作。

图一:中方院长朱伟介绍粽子的文化内涵

图二:外方院长白泽义向卢森堡中学生介绍端午节的文化起源

进入活动现场,首先映入眼帘的是端午文化知识展览。大家进场后纷纷驻足观看,看过所有展览后就可以参加趣味知识问答,大家都绞尽脑汁回忆刚刚学习过的端午文化常识,回答正确的朋友可以赢得一双精美的印有京剧脸谱的筷子,得到筷子的朋友都非常兴奋,纷纷尝试用筷子夹起食物,感受中国人的饮食方式。

大家了解了端午节的起源后,都非常好奇端午节的粽子究竟是什么滋味。所以我们的吃粽子品黄酒的展台聚集了想跃跃欲试的人,卢森堡大学孔院为了让大家过一个浓情蜜意的端午,大费周章特地为现场的朋友准备了很多煮熟的端午粽,为了尽量满足所有人的口味,我们不仅准备了“甜党”喜爱的豆沙粽和“咸党”喜爱的肉粽,现场品尝粽子的小伙伴说虽然是第一次吃粽子,吃过后大呼过瘾。

图三:体验手工包粽子

最有意思的环节就是动手环节了,卢森堡大学孔院为大家准备了各种各样的手工材料,我们的文化体验包括:亲手端午粽体验中华美食文化,制作香囊祈福消灾,编制五彩线手链寄托好运三个部分。参与者在孔院老师和志愿者的细心指导下纷纷动起手来,很多的朋友纷纷加入制作香囊和五彩手链的小组中,有一个怀孕的母亲,满怀爱意的为自己即将出生的宝宝做了一个香囊。

图四:志愿者教大家做端午香囊、五彩手链

这次端午节体验活动不仅吸引了卢森堡大学的学生、教职工的踊跃参加,还有很多热情的华人华侨从外地特地坐火车远道过来参加,体验有中国味的浓情端午。现场的参与的华人华侨动情地说孔院的端午节活动让多年在海外漂泊的他们感受到祖国的温暖与情谊,他们虽然在海外工作,但是他们热切地希望让他们的孩子从小学习感受中国的端午文化。还有很多卢森堡朋友也是第一次了解到中国端午节,不仅能感受到浓浓的端午文化氛围中还能吃到中国传统美食粽子,这对他们来说是一种非常难忘的体验,他们兴奋地说希望以后孔院还会邀请他们参加中华传统节日文化活动,同样他们也对孔院即将开设的中文课程非常感兴趣,已经迫不及待地想要参加了。

文/钱似洋

/汪睿智、钱似洋