卢森堡大学孔子学院汉语桥、中文知识竞赛双赛成功举办

发布者:万强发布时间:2018-07-06浏览次数:478

2018630日中午卢森堡大学孔院迎来了第十一届中学生汉语桥预选赛,预选赛前夕众多选手纷纷报名,卢森堡孔院为了满足更多选手的参赛热情还为华裔学生准备了中文知识水平竞赛,两大比赛同时进行。

两大赛事都分为笔试和口试两大部分,中午1315分两大赛场笔试环节正式开始,所有的选手们满怀期待之情开始了45分钟的笔试,同学们认真研读题目,仔细思索答案,很快笔试的45分钟就过去了,选手们都胸有成竹的交上了答卷,静静等待口试开始。

口试环节就更加精彩了,汉语桥预选赛的口试内容分为四个部分,分别是自我介绍,看图说话,自由问答以及才艺展示。第一位入场的选手艾琳娜(Ellena Fesquet虽然有点紧张,但是表现的仍然非常出色,大多数问题都能对答如流,尤其是才艺展示环节,她表演了一个非常有趣的单口相声表现了外国友人第一次到中国的神奇体验,把现场的评委逗得哈哈大笑,真是让人惊叹不已。还有几位男生是好朋友,他们苦练了一个月中国舞狮,但是由于设备过于沉重并没有带来他们的道具,因此就给我们展示了他们精彩绝伦的舞狮视频。有一位叫Bianca Volmich女生唱了一首《随他吧》,嘹亮的歌喉让人记忆尤为深刻。

图一:汉语桥笔试现场

图二:汉语桥参赛选手合影

图三:汉语桥第一名艾琳娜

中文知识水平竞赛的口试现场同样热烈,参赛选手大多是海外华人的子女,虽然他们从小在卢森堡长大,但是他们仍然渴求继续学习中文,这次比赛提高了他们学习中文的热情,受到了学生和家长一致好评。

图四:中文知识竞赛选手合影

本次汉语桥共有15名优秀的中学生参加,还有22名学生参加了中文知识水平竞赛,最后分别决出了两大赛事的前三名,汉语桥前两名选手将有机会去中国参加比赛。这是卢森堡大学孔子学院第一次举办大规模比赛,双赛并行的场面非常热烈,相信卢森堡赛区选出的汉语桥选手会在中国绽放光彩。

文:钱似洋     图:钱似洋