汉教金秋硕果,四海云端共享——爱丁堡大学苏格兰孔子学院成功举办研讨会

发布者:厉琳发布时间:2021-09-29浏览次数:265

金秋九月,“第四届苏格兰汉语教学大会”在线成功举办。本次大会由复旦-爱丁堡大学合作的苏格兰孔子学院主办、太古集团爱丁堡教育中心协办。大会于94日开幕,除了当天的主题大会, 还举办了三场工作坊,历时近一个月,于924日落下帷幕。

主题大会由爱丁堡大学汉语教学主任栾多博士主持,苏格兰孔子学院英方院长Natascha Gentz致欢迎辞,南澳大利亚大学学者Andrew Scrimgeour,复旦大学胡文华教授,牛津大学方晶老师三位国际中文教学专家分别就汉语在英语国家的传播、汉语词汇教学以及汉语教学在线工具和资源使用做了主旨发言。在三场工作坊中,来自教学一线的汉语教师、国际中文教育的学者和研究人员围绕“国际中文教育形势”“以学习者为中心的中文教学”和“本土中文教师的职业发展”进行了主题发言和热烈讨论。本次大会得到广泛关注,报名参会者达300多人,来自欧洲、亚洲、澳洲、美洲各大洲,大会反响热烈。

本次活动得到苏格兰孔子学院人员、技术和资金的大力支持,学院的中文教师、志愿者都参与了研讨活动。苏格兰孔院致力于汉语与中国文化传播,在未来将会开展更多此类活动,推动中文在苏格兰地区、英语国家和国际上的传播。