法兰克福大学孔子学院举办中秋节暨孔子学院日庆祝活动

发布者:龚璇发布时间:2021-10-08浏览次数:197

当地时间2021925日,晴空万里,一片祥和,法兰克福市区中国花园春华园迎来了法兰克福孔院一年一度的中国中秋佳节暨全球孔子学院日庆祝活动。在粉墙黛瓦的徽州园林楼台上,中德两国表演艺术家携手为在场的法兰克福市民及来自世界各地的游客献上了一场精彩纷呈的中国传统艺术表演。

被活动吸引在入口急切等待的民众

作为法兰克福孔子学院长期合作伙伴,德国京剧协会首先登场,献上了一系列精心准备的曲目。其中包括民乐合奏《牧羊曲》(电影《少林寺》插曲),二胡独奏《梁祝》,京剧演唱《春江花月夜》等。艺术家们传神的表演赢得了现场观众的连连喝彩,让人仿佛置身于北京的传统京剧剧场,感受到中国古典戏曲的独特韵味。

接下来,德国著名的说书人兼表演艺术家德克·诺瓦科夫斯基先生开始提着月亮灯笼走到公园不同地方,用德语为大家讲述来自中国的童话。他声情并茂的演绎让现场听众沉浸在那些关于龙、珍珠、神笔以及嫦娥奔月等美好的中国神话故事里。

在园林的亭台高处,当地中国书画家常虎先生不但用他精湛的书法技艺为来宾在中式精美书签上写下他们的中文名字,还现场传授了中华书法的基本笔法和技巧,让参与者对中国的书画艺术赞不绝口并争相观摩学习。

此外,现场的十二生肖幸运大转盘也吸引了大批观众,来宾通过转转盘的小游戏不但能将赢到的各种具有中国特色的小礼物带回家,更是在轻松娱乐的气氛中学习了解到了中国生肖文化的知识。

法兰克福大学孔子学院中秋节暨孔子学院日庆祝活动取得圆满成功,黑森州首府威斯巴登周报刊登了本次活动相关内容。

目前德国新冠疫情得到较好的控制,孔子学院在严格遵守当地防疫政策法规,执行各项防疫措施的情况下再次成功举办此次室外现场活动。在整个活动期间,严格限制入场观众流动人数,入场需佩戴口罩,现场还准备了消毒用品等,丰富多彩的节目获得了参与民众的极佳反响。通过向德国人和旅居德国的各国游客介绍中国传统节日和孔子学院日,展示了中国文化,进一步提升了法兰克福孔子学院及中国花园在德国当地的知名度。